×
 

21.02.2018 // 16:18

Алчный, скряга, берущий деньги в долг и не любящий возвращать Исхак Масалиев

Мы хорошо знаем, что в кыргызской политике есть некто по имени Исхак Масалиев. Говорят: «О дочери судят по репутации отца», - честно говоря, его покойный отец Абсамат Масалиев сыграл большую роль в том, что он оказался в политике.

А ведь до прихода в политику господин Исхак работал в правоохранительных органах. С 1998 по 2000 гг. даже немного занялся бизнесом. Был директором ОсОО «Талас-Ош».

С 2000 года начал вмешиваться в политику. В том году он стал депутатом палаты народных представителей в Жогорку Кенеше. С тех пор был депутатом нескольких созывов. В начале он участвовал в выборах от партии коммунистов. Руководил упомянутой партией. Но не смог поднять авторитет партии, как его отец. Может поэтому в 2015 году ему пришлось участвовать на парламентских выборах от партии «Онугуу-Прогресс», чтобы прийти в парламент.

Сейчас ездит на черной машине «Тойота Ленд Крузер» 2006 года. Живет в большом доме. Имеет два земельных участка в Ала-Арчинском сельском округе Аламудунского района Чуйской области.

 

Как запугивает судей

В 2005 году в Жогорку Кенеше пропали секретные и особо секретные документы, фактически все они потом были найдены. Не нашли только 4 особо секретных документа в палате народных представителей ЖК и 6 секретных документов в законодательной палате ЖК.

Эти пропавшие 6 документов были зарегистрированы на тогдашних депутатов – Б. Иманкулова, М. Субанова, Э. Кызаева и В. Диля. А особо секретные документы были зарегистрированы на С. Маматова, И. Масалиева и на других депутатов.

Соответствующие материалы были переданы в ГКНБ, этот орган провел профилактическую работу с упомянутыми людьми.

В 2007 году депутат ЖК оказывал давление на местных судей, он требовал решить дела в его пользу.

 

Попытка устроить беспорядки в стране

14 мая 2010 года И. Масалиев был задержан спецслужбой страны по подозрению в организации беспорядков. 28 мая был отпущен под домашний арест. В 2011 году его оправдали.

Но на этом господин Исхак не успокоился, участвовал на различных собраниях оппозиционеров. Цель таких собраний заключалась в том, чтобы отправить в отставку руководство страны. В 2012 году К. Ташиев, А. Мадумаров, И. Масалиев и А. Келдибеков планировали собрать в городе Джалал-Абаде 2000-2500 человек, провести митинг с применением оружия. Они хотели устроить провокацию против правоохранительных органов. Но на митинг вышло немного людей, поэтому акцию перенесли на неопределенный срок.

В том же году в отеле «Достук» прошел круглый стол с участием А. Мадумарова, И. Масалиева, А. Орозбакова. Обсудили недовольства по Иссык-Кульской области. Недовольства были связаны со снижением спроса на зерновые и овощные культуры. Они хотели использовать это обстоятельство для своих дурных замыслов.

 

Азартность и жадность

5 июня прошлого года на интернет-сайте «Chagylgan.kg» написали, что депутат из фракции «Онугуу-Прогресс» И. Масалиев занимается рыбным хозяйством в селе Колмо Аламудунского района Чуйской области.

Отсюда вспоминается, как в 90-ые годы господин Исхак судился с акционерами АО «Балыкчы» по поводу этого рыбного хозяйства. Решением Верховного суда он стал владельцем упомянутого рыбного хозяйства.

Там есть рыбные хозяйства и других акционеров. А господин Исхак пытается помешать их предпринимательской деятельности, так как это в его интересах. 4 июня 2017 года, когда Масалиев приехал в упомянутое село, возник конфликт с другими акционерами. Потому что И. Масалиев под различными предлогами перекрыл воду, которая течет по каналу.

В некоторых политических и бизнес-кругах И. Масалиева характеризуют как жадного, эгоистичного, азартного человека. Есть факты того, как он брал крупную сумму денег в долг и не возвращал. Обманутые писали на него заявление, обращались в правоохранительные органы. Но почему-то необходимые меры не были приняты.

Сейчас господина Исхака можно увидеть в казино, где разыгрываются азартные игры и в гостиницах «Достук» и «Ковбой», в сопровождении легкомысленных девушек.

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Источник: газета «Мантыш» №38 от 20.02.2018 / стр. 4

Комментарии: