×
 

19.02.2018 // 11:05

Для Баткенской области важны три шага

Премьер-министр Сапар Исаков с рабочей поездкой посетил Баткенскую область. В ходе поездки глава правительства принял участие в заседании коллегии полномочного представительства правительства в регионе, на котором были подведены итоги работы за 2017 год. Кроме того, премьер-министр принял участие в открытии средней школы в сельском округе Орозбеков Кадамжайского района. Также Сапар Исаков ознакомился с ходом строительства многоквартирного дома для пострадавших от землетрясения в городе Кадамжай.

 

Оказана материальная помощь семье Мамытовой

Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сегодня, 13 февраля, в рамках рабочей поездки в Баткенскую область навестил малоимущую семью Тазагуль Мамытовой, проживающую в селе Алга Кадамжайского района. Сапар Исаков передал материальную помощь семье и поручил соответствующим государственным органам оказать содействие в решении ее социальных вопросов.

Тазагуль Мамытова одна воспитывает 4 несовершеннолетних детей, младшему из которых 4 года. Ее супруг Акыл Зулпуев, работавший чабаном, скончался в 2014 году. В 2016 году для нее местными властями был построен 2-комнатный дом.

 

В 42 селах нет мобильной связи

Сапар Исаков в рамках рабочей поездки по Баткенской области принял участие в заседании коллегии полномочного представительства правительства в регионе. Полпред правительства в Баткенской области Абиш Халмурзаев представил информацию о социально-экономическом развитии региона за 2017 год, а также предстоящих планах на 2018 год. Он говорил о проектах по развитию свободной экономической зоны и по обеспечению населения чистой питьевой водой.

На коллегии стало известно, что из 202 сел региона, только 30 оснащены интернет-связью. Кроме того, в 42 селах отсутствует мобильная связь. Для обеспечения Интернетом всей области необходимо 60 миллионов сомов.

 

«Чистая вода», ирригация и «Таза коом»

Заслушав информацию, Сапар Исаков заявил: «Необходимо всем вместе приложить усилия по реализации плана. Очень важно, что мы с вами смотрим в одну сторону, работаем на развитие страны. Сейчас мы работаем над важными реформами по фискализации налогов, это поможет нам вывести деньги из тени и соответственно пополнить бюджет. Мы будем внедрять онлайн счет фактуры и контрольно-кассовые аппараты».

Премьер-министр подчеркнул важность реализации правительственной программы «Жаны доорго кырк кадам». По его словам, для Баткенской области особо важны 3 кадама [шага]: «Таза Суу», так как питьевая вода играет большое значение в жизни граждан; кадам по ирригации, так как это важно для развития региона в агропромышленной отрасли; и кадам «Таза Коом». «Мы должны работать на благо наших граждан, через призму этих трех кадамов, так как они особенно важны для развития Баткенской области», — подчеркнул Сапар Исаков.

 

Нужно поддерживать дружеские отношения с соседями

Также премьер-министр отметил, что важно сохранять и поддерживать дружеские отношения с соседними странами.

«Баткенская область граничит с двумя государствами, очень важно чтобы вы поддерживали с соседями дружественные отношения, проводили совместные мероприятия с ними», — сказал Сапар Исаков.

«Мы договариваемся с крупнейшими международными компаниями с мировым именем об их визите в Кыргызстан. Они начали изучать инвестиционные возможности в нашей стране. Это очень важно сегодня создать новые рабочие места, чтобы у наших сограждан была возможность оставаться в стране и достойно жить», - отметил Сапар Исаков.

 

«Нам нужно чисто и честно работать с инвесторами»

Глава правительства призвал представителей органов местного самоуправления вести чистую, прозрачную деятельность в том числе с инвесторами.

«Мы должны чисто и честно работать с инвесторами. Если у компании все документы в порядке и она чисто работает, мы должны создавать условия для ее нормальной деятельности. Если существуют какие-то проблемы, мы должны открыто об этом говорить и работать над их устранением», — отметил Сапар Исаков.

После своего выступления премьер-министр ответил на вопросы собравшихся, касающиеся внешнего долга страны, строительства дорог и социальных объектов, трансформации земель, пенсий и пособий.

По итогам заседания коллегии премьер-министр дал поручение соответствующим органам детально изучить существующие проблемы и внести предложения для их решения.

 

Отечественное производство

Также глава правительства ознакомился с продукцией ОсОО «АсылТаш Плюс» которая производит резиновые изделия, такие как сапоги. Производная мощность предприятия 2400 пар в сутки, рынком сбыта являются города Бишкек, Ош и Алматы. В связи с озвученной информацией о существующих проблемах на таможне Сапар Исаков поручил изучить и решить проблему. Кроме того, премьер-министр ознакомился с продукцией ОсОО «Матати» и предприятия «Агропром».

 

Дети должны получать лучшее образование

Сапар Исаков принял участие в официальной церемонии открытия средней школы в сельском округе Орозбеков Кадамжайского района.

Двухэтажная школа рассчитана на 275 ученических мест со спортивным залом в 288 кв. метров и столовой на 40 человек. «От нашего вклада в развитие детей зависит будущее Кыргызстана. Дети должны получить хорошие знания, чтобы в будущем прославлять нашу страну и развивать ее», — сказал Сапар Исаков.

 

Поручено найти средства

Далее глава правительства ознакомился с ходом строительства 45-квартирного дома в городе Кадамжай. Данный объект предназначен для пострадавших от землетрясения в Кадамжайском районе в 2011 году.

На сегодняшний день строительные работы практически завершены, но в связи с имеющимися проблемами с финансированием и сроком кредита, процесс ввода в эксплуатацию может затянуться. Сапар Исаков поручил Министерству финансов изыскать недостающие 10 миллионов 700 тысяч сомов для завершения строительства. Также мэрии города и Министерству финансов было поручено сделать совместные расчеты и проработать вопрос о продлении срока погашения кредита.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №12 от 16.02.2018 / стр. 3

Комментарии: