×
 

14.02.2018 // 09:36

«Алтуха» будет оправдан?

Есть такой представитель криминального мира по имени Алтынбек Ибраимов, известный по кличке «Алтуха». Активный член преступной группировки Кольбаева. Помнится, и до этого в отношении него возбуждали уголовное дело, он отбыл срок. В конце сел в СИЗО №1 в Бишкеке, стал там «смотрящим». Неоднократно в ГКНБ поступали оперативные данные о разбойной деятельности «Алтухи».

Он вымогал 80 тысяч долларов у граждан Турабахунова и Матниязова, но когда те отказались дать деньги, он вместе с подельниками выследил Матниязова, поймал его в подъезде. Вывезли на окраину города, пытали, сломали левую ногу, через нотариуса, по сделке о купле-продаже оформили себе дом №59 по улице Гончарной, который принадлежал партнеру пострадавшего – Турабахунову.

Уголовное дело по данному факту было возбуждено 16 апреля 2015 года, Ибраимов был задержан сотрудниками ГКНБ, при нем обнаружили афганский гашиш. Следователи Бишкекского ГУВД передали дело в Свердловский районный суд. Все интересное началось в районном суде. Рассматривавший дело судья Турдукожоев проигнорировал несколько статей (части 1-2 статьи 125; пункты 3-4, раздела 3, пункт 2 раздела 2 статьи 170), признал виновным только по разделу 3 статьи 246, приговорил к 4 годам заключения, с учетом времени, проведенного в СИЗО. Так как один день в тяжелых условиях считался за три, было принято решение освободить подсудимого в зале суда.

Позднее дело рассмотрел городской суд, где судья Момуналиев признал Ибраимова виновным по упомянутым статьям, отправил отбывать срок в 11 лет в исправительной колонии усиленного режима. И в этой инстанции учли дни в СИЗО. Сейчас дело Ибраимова рассматривается в Верховном суде. Судьи решат, какая точка будет поставлена в деле.

Экс-министр Турганбаев говорил, что судьи освобождают преступников, которых отлавливает МВД. По его словам, члены ОПГ – хороший источник доходов для судей. Если Ибраимов подогреет руку или наполнит карманы судьям, рассматривающим дело, он вполне может быть оправдан. От нынешних судей ожидать можно всего.

Источник: газета «Фабула пресс» №8 от 13.02.2018 / стр. 3

Комментарии: