×
 

13.02.2018 // 10:29

Нуждаются правоохранители в телохранителях?

Руководители силовых структур, правоохранительных органов, которые ходят с телохранителями, подверглись жесткой критике президента. "Если будете честны, вам опасаться нечего", - сказал глава государства. Такое мнение президента встретило отклик в общественности, однако есть и те, кто считает, что ради безопасности этих лиц телохранители нужны.

Мы поинтересовались тем, как раньше ходили руководители силовых структур, были ли у них телохранители.

"Почему ходите с телохранителями! Как в таком случае вы будете защищать народ? Если чисты, вам бояться нечего, будьте открыты!"

Президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета Безопасности высказал критику, что силовые структуры не заботятся о гражданах, закрыты от общества. По словам главы государства, за последние два года поступило более 5000 жалоб на правоохранителей. Кто-то поддерживает критику главы государства, другие, напротив, считают, что этим лицам нужны телохранители.

Опрос: Поддерживаете ли вы мнение главы государства?

- Почему они ходят с телохранителями? Они же должны защищать граждан! Как они могут защитить народ, если не могут защитить себя?

- Поддерживаю, им тоже нужна безопасность.

- Президент сказал правильно. Оградили свои ведомства, усилили безопасность и отдалились от народа. Они должны работать с гражданами, а они, напротив, прикрывают себя. Все оградили.

- Ничего не могу сказать, возможно, жизнь их другая.

- Если ходят с телохранителями, значит, есть чего бояться. Нечисты, замешаны в сомнительном. Были бы чисты – не боялись.

По закону, телохранителями обеспечивают президента, главу правительства, спикера Жогорку Кенеша и председателя Верховного суда. Однако руководителям правоохранительных органов телохранители не предусмотрены. Экс-министр внутренних дел Омурбек Кутуев считает, что такая практика постыдна, потому что правоохранитель в первую очередь должен уметь защитить себя:

- В наше время такого не было. Это позор. Если не может защитить себя, то как защитит народ? Для самообороны пускай носит служебный пистолет. Зачем телохранители?

Бывший руководитель Службы исполнения наказаний, депутат действующего созыва Жогорку Кенеша Зарылбек Рысалиев ни разу не прибегал к телохранителям за всё время работы. Не было необходимости. Если руководитель чист, то не нуждается в телохранителях, сказал депутат:

- В то время я ходил без телохранителя и сейчас тоже. Самый главный принцип для руководителя – справедливость. Если честен, справедлив, то бояться нечего. Нет необходимости в телохранителе.

Глава государства также высказал критику по поводу того, что государственные сотрудники не носят служебную форму. 

Автор: Бурулай Шергазиева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: