×
 

08.02.2018 // 12:23

Будет ли обуздана жалящая коррупция?

Есть ощущения, что за четверть века независимости коррупция в нашей стране раскинула корни. Мало того, первый президент Аскар Акаев и тогдашний глава правительства Турсунбек Чынгышев встревожили народ, сказав: «Не воруют у нас только дураки». Пришедшие после них не справились с этой «болезнью». Вряд ли можно отрицать, что только Алмазбек Атамбаев стал косточкой в горле для коррупции. Особенно после назначения Кубанычбека Кулматова главой таможни многие воротили нос и забили тревогу, сказав: «Это же кадр Атамбаева, нашли нам тут чистого человека».

Мы знаем, что многих озадачил приход в таможню Кубанычбека Кулматова, ранее занимавшего исключительно жирные должности. Позднее стало заметно, что при помощи средств массовой информации распускают слухи те, кто рисковал лишиться источников дохода. А кто захочет отдать другому горячее блюдо, стоящее перед ним? Обязательно будут противостояния там, где пахнет деньгами. Разве мы можем отрицать, что начнут суетиться те, кто считает, что их жизнь мгновенно угаснет, если они лишатся кормушки? Алчность погубила судьбы многих людей.

Во второй раз возглавивший таможню К. Кулматов в первый же месяц существенно пополнил казну страны. О чем говорит то, что на таможню в Оше ежедневно поступает 15 млн сомов? Наверное многие не знают, что раньше с трудом перечисляли в казну 2 млн сомов? Разве не большим подвигом является увеличение ежедневного дохода южной таможни в 10 раз? За полтора месяца в общей сложности собрали 2,8 млрд сомов, что это, если не достижение? Стало очевидно, что в таможенной отрасли страны ожидаются позитивные изменения. Общественность уже хорошо отзывается.

Сапар Исаков отметил, что на этом нельзя останавливаться и дал главе Таможенной службы серьезные поручения. В любом случае, первая ласточка уже вылетела. Теперь поступившие средства нужно вложить в необходимые отрасли. Интересно, что будут делать молодцы, заказывающие негативные материалы в изданиях? По всей видимости, Кулматов действительно нашел свое место. Интересно, в каких отраслях в ближайшее время раскроются дурные стороны? Честно говоря, испортился спокойный сон у некоторых чиновников на фоне того, что у нас начали решительно искать, где «собака зарыта».

Автор: Ж. Улукшер
Источник: газета «Ачык Соз» №3 от 08.02.2018 / стр. 1

Комментарии: