×
 

12.01.2018 // 14:15

За 7 лет вдвое загрязнилась атмосфера по стране

В центре внимания общественности – резкое загрязнение воздуха в городе Бишкеке. По сообщению Национального статистического комитета, по сравнению с 2010 годом в стране вдвое загрязнилась атмосфера. Экологи связывают загрязнение воздуха в Бишкеке с тем, что число автомобилей превышает норму. По сообщению Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, город Бишкек рассчитан на 40-45 тысяч машин. А в данное время по столице ездят 400 тысяч машин.

Загрязняет воздух и столичная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ). Премьер-министр Сапар Исаков поручил главе национального энергохолдинга Айбеку Калиеву минимизировать вредные выбросы из ТЭЦ. А руководство теплоэлектроцентрали утверждает, что после недавней модернизации выброс токсичных веществ в воздух резко снизился. Есть мнения, что воздух загрязняется из-за того, что в новостройках Бишкека используют уголь для отопления домов. Недавно вопрос загрязнения воздуха поднимался в парламенте, предлагали дать привилегии тем водителям, которые перевели машину на газ.

Мэрия города Бишкека собирается купить в кредит из России 350 автобусов, ездящих на газе. Это позволит уменьшить число автотранспорта и улучшить качество обслуживания населения. Ожидается, что автобусы будут сданы в эксплуатацию весной. В данное время 3 тысячи микроавтобусов обслуживают жителей Бишкека. Правительство и мэрия Бишкека убеждены, что завоз новых автобусов положительно скажется на экологии.

Автор: Бектур Токтоноев
Источник: газета «Супер-Инфо» №793 от 12.01.2017 / стр. 4

Комментарии: