×
 

11.01.2018 // 13:09

Кулов: «Текебаева в тюрьме держат отдельно от других»

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов навестил находящегося за решеткой политика Омурбека Текебаева. Об этом он сообщил в интервью телеканалу «Жалбырак» 10 января, побывав в колонии №47 в Бишкеке, где сидит Текебаев. По словам Кулова, Государственная служба исполнения наказаний держит Текебаева отдельно от других заключенных, так как опасается за его жизнь. Ведь будучи депутатом, он активно противостоял преступности.

- Нет двора, где он мог бы выходить на прогулку. Спросил, почему он сидит в таких условиях. Объяснил тем, что будучи депутатом, активно готовил законопроекты против преступности и организованных преступных группировок. Наверное Государственная служба исполнения наказаний посчитала, что его деятельность может стать для него угрозой. Возможно они поговорили с Омурбеком Чиркешовичем и договорились держать его отдельно от контингента.

21 ноября Верховный суд оставил в силе решение районного суда, осудившего лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и бывшего министра чрезвычайных ситуаций Дуйшенкула Чотонова на 8 лет с конфискацией имущества. Два политика были задержаны в феврале прошлого года, будучи обвиненными в получении взятки в миллион долларов у гражданина России. Осужденные считают, что подверглись политическим преследованиям из-за своей оппозиционной деятельности.

В октябре прошлого года Омурбек Текебаев был переведен в исправительную колонию №47 в Бишкеке, а Чотонов – в колонию №27 в селе Молдовановка.

Адвокаты Текебаева готовятся обратиться в Комитет по правам человека ООН и в международные суды.

Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: