×
 

11.01.2018 // 11:40

Атмосферу Бишкека загрязняют машины и новостройки

Активно обсуждается загрязнение воздуха в Бишкеке и в Чуйской области.

По данным Национального статистического комитета в Кыргызстане вдвое увеличились показатели выброса в атмосферу вредных веществ по сравнению с 2010 годом.

Что становится причиной загрязнения воздуха? Эта тема была обсуждена в ходе дискуссии в «Азаттыке».

К обсуждению вопроса были приглашены специалист Управления наблюдения за загрязнением окружающей среды Кыргызгидромета при Министерстве чрезвычайных ситуаций Мээрим Асанбай кызы, глава Чуйского и Бишкекского управления Агентства охраны окружающей среды Аязбек Кыдыргычев, представители Экотехинспекции Жолдош Нурманбетов и Асель Мурзабаева.

«Азаттык»: В последние месяцы много говорят о загрязнении воздуха, об экологии в целом. Что является причиной загрязнения атмосферы?

Жолдош Нурманбетов: Основной причиной загрязнения воздуха в Бишкеке является увеличение числа машин за последние годы. Вторая причина – новостройки. Есть 47 новостроек, все они отапливаются за счет дров, угля.

Третью причину называются стационарным источником. Речь идет о качестве угля, поступающего на Бишкекскую ТЭЦ и о работе фильтра. В-четвертых, до сих пор не утвердили план города. В связи с этим у начала ущелья Аламудун и Ала-Арча были возведены многоэтажные дома. Архитектурные решения тоже влияют на экологию. Легкие города – деревья и два ущелья. Сейчас все перекрыто 16-этажными домами, в городе нет ветра.

В целом нужно уделять внимание не контролю и штрафованию, а пропаганде. Нужно обучать экологической культуре. Нужно сажать новые деревья, ухаживать за ними. Частным баням нужно запрещать сжигать шины.

«Азаттык»: Госпожа Мээрим, Национальный статистический комитет сообщает, что за последний год выброс вредных веществ в атмосферу вырос вдвое. Как проверяется загрязнение атмосферы, какова ситуация в других регионах?

Мээрим Асанбай кызы: В данное время в Бишкеке насчитывается семь стационарных постов. Там определяются показатели пяти вредных веществ. К сожалению, оборудование вышло из строя и отсутствуют средства на приобретение нового. Соответственно, не снимаются основные показатели – бензопирена и пыли. За ними не ведется наблюдение. В данное время ведется наблюдение за классическими загрязняющими веществами. Речь идет об оксиде, диоксиде азота, диоксиде серы, аммиаке и формальдегиде. Есть случаи, когда их показатели превышают норму. Например, оксид, диоксид азота превышает норму в 1,5-2 раза, а формальдегид – в 3 раза. В данное время в рамках специального проекта была установлена автоматическая станция, которая работает на протяжении года. На этой станции устанавливается норма пыли. Если взглянуть на результаты проверок в ноябре, углекислый газ превышает норму в 1-1,5 раза, ситуация с пылью аналогичная.

Большая концентрация загрязняющих веществ негативно сказывается на здоровье человека. Страдают органы дыхания, может обостриться аллергия, даже появиться рак.

«Азаттык»: Госпожа Асель, тут сказали причины, по которым загрязнялась экология. Хватает ли правовых норм, чтобы их контролировать и принимать меры?

Асель Мурзабаева: Мы принимаем административные меры, налагаем штраф. Например, с 2012 по 2017 гг. 896 предприятиям был наложен штраф на общую сумму в 2 млн 575 тысяч сомов за загрязнение атмосферы. Кроме того, 31 предприятию предписали выплатить штраф на общую сумму в 760 тысяч сомов за загрязнение окружающей среды. Есть хорошие законы. Но подзаконные акты не выработаны полностью. В 2012 году была специальная методика измерения вредных веществ, выбрасываемых автотранспортом, но она сейчас утратила силу.

Автор: Канымгуль Элкеева
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: