×
 

27.12.2017 // 10:30

«Богатыри», которые машут кулаками после драки

У кыргызов есть выражение: «Не своевременно сказанное слово – мертвое слово». Это выражение появилось не на ровном месте. Наш мудрый народ издавна ценил слово. Своевременно озвучивал горькую критику и сладостную похвалу. Прятали язык за зубами, если было поздно что-то сказать.

А сегодня у нас стало много тех, кто умничает после пожара. Возьмем, например, Адахана Мадумарова, любителя молоть языком. Этот молодец за последние 7 лет только и делает, что проигрывает. Дважды подряд испытал горечь поражения – на парламентских выборах 2010 года и на президентских выборах 2011 года. Но не хотел признавать поражение. А на парламентских выборах 2015 года проиграл оппонентам даже на малой родине. На президентских выборах, которые прошли 15 октября текущего года, он показал себя политиком, который не заслужил доверие народа и не реабилитировал свои лидерские качества.

Но по привычке продолжает болтать. Недавно в средствах массовой информации показал, что недоволен тем, как президент С. Жээнбеков присвоил экс-президенту А. Атамбаеву высшее звание «Герой кыргызского народа». Сказал: «Атамбаев – не герой кыргызского народа, он герой Сооронбая Жээнбекова». Этим он показал, что не хочет замечать проделанную работу, перемены. Разрушенный после второй революции Кыргызстан был восстановлен А. Атамбаевым за шесть, он укрепил государственность и независимость. Мы не можем отрицать, что достижение энергетической независимости – уже большое достижение. Отдельно стоит отметить, что он прославил на весь мир культуру, историю, традиции кыргызского народа, красоту кыргызской земли. Доказательство тому – прошедшие на протяжении двух лет на берегу Иссык-Куля игры кочевников, с участием других стран мира. Можно отдельно рассказывать о борьбе с коррупцией. Была открыта дорога к проведению чистых выборов. Эта большая работа была проделана в интересах кыргызского народа, всех кыргызстанцев. Значит, А. Атамбаев заслуживает звание «Герой кыргызского народа». Поэтому господину Адахану, если он хотел озвучить какую-то критику, следовало бы предъявить аргументы.

Еще один старый политик – Ф. Кулов тоже стал критиком А. Атамбаева после его ухода из власти. Этому политику подходят слова: «У критика один сапог кособокий». Наверное он забыл, что когда-то он оставил Кыргызстан без вертолетов. Затем вступил в тандем с К. Бакиевым, стал премьер-министром, но когда вор в законе, покойный Рысбек Акматбаев призвал его на площадь Ала-Тоо, он не осмелился выйти к нему. На парламентских выборах 2010 года он с партией пришел в парламент, но работал не для народа, а выделял должности состоятельным соратникам. Поэтому господину Кулову следует взглянуть на себя в зеркало, прежде чем кого-то критиковать.

Интересно то, что Темир Сариев тоже намерен критиковать экс-президента. Наверное недоволен тем, что его не поддержали на президентских выборах. Предвыборной агитацией он занялся раньше всех, увлекся пиаром, но добрался до финиша только четвертым. Не только наш народ, но и его земляки из Сокулука показали, что не верят ему. В этом районе он уступил двум своим оппонентам.

Молодой джигит Адиль Турдукулов тоже недоволен Атамбаевым. Причина понятна – он обиделся из-за того, что ему не дали должность. В общем, команда обидчивых вряд ли добьется уважения от критики Атамбаева. Вместо этого им следовало бы дать правильную оценку проделанной работе, признать что было много изменений. Тогда народ поддержит их, если они не будут придерживаться односторонней позиции, хорошее называть хорошим, а неправильное – неправильным. 

Автор: Камчы Кадыров
Источник: газета «Мантыш» №36 от 26.12.2017 / стр. 6

Комментарии: