×
 

26.12.2017 // 18:50

Успешный год, который определил новый курс страны

Остались считанные дни до наступления нового 2018 года. В связи с этим возникает закономерный вопрос – каким был уходящий год, какого успеха удалось добиться, какими были перемены.

Не ошибемся, если скажем, что 2017 год был годом, когда удача улыбнулась Кыргызстану, кыргызстанцам. Самое главное – в стране были мир и стабильность. В то же время была проделана большая работа по укреплению безопасности и целостности страны.

В этом году была разработана стратегия устойчивого развития Кыргызстана до 2040 года. Перед нашими глазами вырисовывалась конкретная картина – каким путем мы должны развиваться, что нужно изменить. Мы не будем метаться из стороны в сторону, как при предыдущих властях, будем продвигаться вперед, по выбранному пути развития.

Несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись, мы в очередной раз дали правильную оценку нашей истории. Другими словами, 7-8 ноября мы объявили Днем истории и памяти предков. Этим мы заявили, что не позволим впредь искажать нашу историю.

На высшие государственные должности пришло новое поколение молодых людей. Конечно, на протяжении шести лет и так шла работа по привлечению молодых кадров в политику, на высшие государственные должности. Но в 2017 году состав правительства заметно омолодился. Премьер-министру 40 лет, спикеру ЖК – 41. Это говорит о том, что политическая элита сменяется, а будущее страны оказалось в руках молодежи.

Самое главное достижение этого года – власть впервые сменилась мирным способом, по итогам честных выборов. Напомним, два первых президента Кыргызстана постоянно пытались укрепить свою семейную власть, что вызвало недовольство народа, их выгнали. А Алмазбек Атамбаев выполнил данное в самом начале обещание, передал власть в срок, на основе Конституции, победителю президентских выборов Сооронбаю Жээнбекову.

Это были самые чистые и открытые выборы в истории Кыргызстана. Выборы проходили на основе биометрических данных и новых технологий. Не позволялось искажать результаты выборов, использовать административный ресурс. Народ проголосовал за кандидата, которого выбрал и которому доверял.

Мы все знаем, насколько тяжело передавать власть. Но Алмазбек Атамбаев проявил свою сильную волю, показал, что он уважает закон, обеспечил мирную передачу власти. Народ понял, что власть в стране может смениться по итогам выборов, не обязательно совершать революцию. Этот шаг определил новый курс Кыргызстана.

Мы теперь живем в открытом демократическом обществе. Между властью и народом исчез разрыв, они сближаются. Провожая 2017 год, обеспечивший вот такой новый поворот, мы пожелаем, чтобы 2018 год был для страны и народа годом благополучия и успеха.

Автор: Камчы Кадыров
Источник: газета «Мантыш» №36 от 26.12.2017 / стр. 2

Комментарии: