×
 

15.12.2017 // 15:52

Нарушителей дорожного движения будут наказывать на балльной основе

За 11 месяцев текущего года в дорожно-транспортных авариях погибло 820 человек, из них 94 ребенка. Это шокирующий показатель. Теперь правительство начнет наказывать нарушителей на балльной основе. Об этом сказал на заседании коллегии по обеспечению дорожной безопасности премьер-министр Сапар Исаков. Будут подсчитываться все нарушения дорожных правил, допущенные водителем, и при 100-балльном показателе его будут лишать водительских прав.

 В настоящее время мы работаем над балльной системой. Возможно, введем 100-бальную систему. Это как талонная система, практиковавшаяся в советское время. Если человек нарушил дорожные правила и набрал 100 баллов, то у него изымут водительские права. Затем он отправится на повторный экзамен. Это научит водителя правильному вождению, он получит урок, - сказал премьер.

Протоколы на водителей-нарушителей будут заполняться на планшетах с помощью установленной системы. Инспектору остаётся только выбрать вид протокола. Данная система сохраняет идентификационный номер нарушителя. Информация сразу попадает на центральный сервер, рассказал заместитель главы госкомитета по информационным технологиям и связи Мирлан Омуралиев:

- На сегодняшний день протоколы на нарушивших правила водителей заполняются в бумажной форме. Теперь это будет проводиться на системной основе на планшетах. Это позволяет сохранить идентификационный номер нарушителя. Исключена возможность откупиться деньгами. Поступившие от штрафов деньги будут поступать в государственный бюджет.

Как отметил экс-глава Дорожно-патрульной службы Талант Исаев, этих мер недостаточно для снижения ДТП. В первую очередь не выделены средства на внедряемые изменения. Во-вторых, спецномера. Исаев призвал для наведения порядка на дорогах отменить такие номера. На сегодняшний день на дорогах появляется особое отношение к отдельной категории лиц, отметил Исаев, остановившись на следующем:

- Не поможет ни планшет, ни другое, пока не будет обеспечено поступление 100% средств. Я вижу, что в бюджет 2018 года не вошли многие статьи. Например, по капитальному строительству. Средства на это не предусмотрены. Но завтра спрос будет с сотрудников ГАИ. Есть ряд других дел. Во-вторых, номера особого статуса. Это тоже приводит к росту дорожно-транспортных аварий, потому что к таким машинам проявляется особое отношение. На дорогах к машинам с любым номером должно проявляться одинаковое отношение. Для этого необходимо отменить спецномера.

Напомним, в Кыргызстане за 11 месяца зарегистрировано 5852 ДТП. В них пострадали тысяча человек, погибло 820 человек, в том числе 94 детей. 1900 несовершеннолетних детей получили различные травмы. Еще 387 ДТП зарегистрировано с участием водителей общественного транспорта.

Для снижения числа дорожно-транспортных аварий до конца года будет запущен проект "Умный город", сообщал премьер-министр Сапар Исаков. 

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Источник: maralfm.kg

Комментарии: