×
 

05.12.2017 // 16:20

Какова связь между Бабановым и «Клооп Медиа», стремившегося запачкать результаты выборов?

После резонансного материала «Клоопа» о сайте samara.kg прошло уже достаточно много времени. Напомним, в расследовании «Клоопа» говорилось, что штаб Сооронбая Жээнбекова и правительство пытались влиять на президентские выборы путем сбора и использования персональных данных (около 2 млн), хранящихся в базе ГРС КР, через частные сайты www.samara.kg и www.mls.kg.

ГРС пригрозил иском в суд. Что, судя по всему, повлекло за собой следующие события. 

По инсайдерским данным, супруга бывшего пресс-секретаря экс-премьера Бабанова Султана Каназарова А. Абдрахманова - директор программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан якобы срочно проводит переговоры с представителями фонда «Open Society Foundations» Кариной Гринштайн, Марией Голованевской и сотрудниками фонда «Сорос-Кыргызстан» о финансировании и дальнейшей организации деятельности ОФ «Клооп Медиа»

Основной крен делается на возможность замораживания счетов ОФ «Клооп Медиа» со стороны правоохранительных органов. Поэтому переговорщики рассматривают вопрос регистрации дочерней организации «Кооmar Media» («Коомар Медиа») и временного перевода грантовых средств ОФ «Клооп Медиа» на счета фонда «Сорос-Кыргызстан».

Также при активном участии представителей фондов «Open Society Foundations» и «Сорос-Кыргызстан» планируется зарегистрировать организацию в Чехии для открытия счетов и возможного его использования в дальнейшем.

Спасет ли это «Клооп» от иска? Вряд ли. Если журналисты не смогут доказать свою правоту, судя по всему, придется отвечать.

Другой вопрос, журналистское ли это было расследование? 

Есть версия, что к этому причастны не только кураторы медиа-проекта «Клооп», но и один из кандидатов в президенты, находящийся сейчас за пределами страны. К слову, вроде бы как независимое движение «За чистые выборы», по некоторой информации, также финансировалось из средств упомянутого выше фонда, и активными членами были гражданские активисты, также сотрудничающие с этой организацией.

Насколько тесным можно назвать сотрудничество штаба бывшего кандидата в президенты и зарубежного фонда, возможно в будущем еще выяснят профильные органы. Ну а пока стоит ожидать, что возможное закрытие «Клоопа» будет сопровождаться заявлениями о свободе слова и давлении на СМИ.


Источник: газета «Мантыш» №34 от 05.12.2017 / стр. 6

Комментарии: