×
 

30.11.2017 // 16:58

Кому мы должны верить, Кулову или Коржакову?

На днях Феликс Кулов попытался опровергнуть историю о том, что экс-президент России Борис Ельцин, играя однажды на ложках в гостях у Аскара Акаева, стукнул его ложкой по голове. Кулов еще раньше, в бытность мэром Бишкека, пытался изложить свою версию, обвинив бывшего начальника охраны и очень близкого к Ельцину Александра Коржакова во лжи. Но слова Коржакова подтвердил другой человек, который тоже входил в ближний круг Ельцина бывший пресс-секретарь российского экс-президента Вячеслав Костиков. Об этом случае писала газета «Версия».

«Свой первый визит в Кыргызстан президент России Борис Ельцин совершил в 1992 году. К этому времени Акаев находился на посту главы республики второй год. «Мое первое впечатление от знакомства с Акаевым было довольно благоприятным, — рассказал «Версии» Александр Коржаков. — Он был очень мягким, тихим человеком, одним словом — академик. Я, кстати, даже не знал, что он физик. Он производил впечатление гуманитария или музыканта. Ему бы в консерватории выступать, а не страной руководить. Потому что голосочек у него был всегда такой тихий-тихий, вел он себя очень скромно, и казалось, что он постоянно боится попасть впросак или как-то некорректно себя повести».

«Уже в 1992 году ему приписывали хищение 3 тонн кыргызского золота. «Я очень удивился, когда узнал, что Акаев создал свой клан, всех своих в депутаты продвинул, что у него есть свои магазины, предприятия, миллионные счета в банках, — говорит Коржаков. — Уж очень он не был похож на хапугу. В моей второй книге есть фотография, где среди разных высокопоставленных пьяных морд скромно держится Акаев. А эпизод с ложками вообще подтверждает его слабохарактерность. А иначе какой бы нормальный человек, я уж не говорю президент, потерпел бы на своей лысине дробь металлическими ложками?»

Напомним, что именно Коржаков открыл для широкой общественности события, в результате которых у Акаева появилась здоровенная шишка на лбу. Во время визита в Кыргызстан на берегу Иссык-Куля Борис Николаевич Ельцин, неровно дышавший к такому музыкальному инструменту, как ложки, сыграл ими на голове подвыпившего Акаева. «Причем сначала Ельцин ударял по своей ноге, как и положено, а затем с треском лупил по голове какого-нибудь подчиненного, — вспоминает Коржаков, — пару раз ударил ложкой он и по акаевской голове. Для кыргызского президента это обернулось одним большим синяком на лысине, вряд ли сам Акаев помнил этот позорный момент, ведь он был в состоянии опьянения».

Такая версия от Коржакова, которую подтверждает и Костиков. Так кому же верить, Кулову и близким Ельцина? В отличие от других свидетелей, которые были во время игры ложкой по голове Акаева, Александр Коржаков, отвечавший за безопасность Ельцина, был трезв.

Автор: Айбек Султанов
Источник: газета «Азия news» №48 от 30.11.2017 / стр. 7

Комментарии: