×
 

21.11.2017 // 14:02

Шесть событий недели: вызывающие скорбь ДТП, разорванные отношения

На проходящей неделе в Кыргызстане и мире произошел ряд событий, привлекших внимание общественности. Обращаем внимание читателей на основные из них.  

1. Кыргызско-казахская межправительственная конфронтация: новые пикировки

Можно сказать, что на этой неделе ситуация на кыргызско-казахской осталась без изменений. В начале недели казахская сторона запретила ввоз продукции ещё 4-х кыргызстанских компании. В свою очередь Кыргызстан вернул обратно большую партию куриных яиц из соседней страны. Кыргызское правительство распространило информацию со ссылкой на данные Международного валютного фонда, что от кризиса на кыргызско-казахской границе экономика страны потерпела ущерб в размере 200 миллионов долларов. По словам официальных лиц, причиненный ущерб может быть еще больше, на данный момент подсчеты еще не завершены.

15 ноября Алмазбек Атамбаев на заседании по обсуждению стратегии устойчивого развития страны остановился на ситуации на кыргызско-казахской границе, высказав критику, что последний месяц президент Казахстана устраивает для Кыргызстана экономическую блокаду. Казахская сторона на это отреагировала сразу. Как заявил Казахстан, фитосанитарная проверка кыргызстанских продовольственных товаров на границе с 13 октября выявила 157 нарушений.

В конце недели президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев по приглашению российского президента Владимира Путина отправился с рабочим визитом в Россию для участия в церемонии открытия VI международного Санкт-Петербургского культурного форума. "В рамках рабочей поездки состоится встреча президента Алмазбека Атамбаева и президента России Владимира Путина по обсуждению актуальных вопросов кыргызско-российского сотрудничества", - написал официальный сайт президента.

2. За каждой цифрой – судьба, прерванная жизнь

Шокирующие дорожные аварии, произошедшие в Кыргызстане в первые две недели ноября, вызвали скорбные раздумья как в общественности, так и у правительства.

За две недели в ДТП погибло около 50 человек. Активисты провели в Бишкеке мероприятие, на котором почтили память погибших в дорожных авариях, и потребовали от правительства ускорить исполнение плана по реформированию системы дорожной безопасности. Хотя звучат предложения об ужесточении законодательства и увеличении штрафных санкций, главными причинами аварий называют низкую культуру водителей, степень их ответственности, неуважение к правилам.

3. Жогорку Кенеш дал согласие на перенос ледников

Жогорку Кенеш поддержал закон, разрешающий перенести два ледника на Кумторе. Из зарегистрированных 85 депутатов 63 проголосовали "за", 22 "против". Теперь поправки в Водный кодекс направлены президенту. Этот проект вызвал сильные дискуссии.

Согласно поправкам в Водный кодекс, для обеспечения бесперебойной деятельности "Кумтора" предусмотрен перенос ледников Лысый и Давыдова. Правительство, выступающее автором законопроекта, приводит в качестве аргумента парламентское постановление, поручающее обеспечить бесперебойную деятельность горнорудного предприятия на том основании, что от "Кумтора" в бюджет поступает больше всего средств.

Накануне рассмотрения законопроекта в парламенте группа в составе представителей правительства, выступающих против закона гражданских активистов и журналистов посетила Кумтор, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Они ознакомились с ледниками Давыдов и Лысый, нависающими над карьером, а также осмотрели расположенные неподалеку ледники Сары-Тор и Петрова. Затем темой дня стало увольнение с поста вице-премьер-министр Дуйшонбека Зилалиева, активно выступавшего в защиту этого закона.

4. Что изменится со вступлением в силу пяти статей Конституции?

В декабре вступают в силу 5 статей Конституции, измененной в прошлом году. Эти статьи Основного закона главным образом касаются полномочий парламента и премьер-министра.

С 1 декабря вступают в силу изменения, введённые в статьи 70, 72, 75, 81 и 87 Конституции. По словам лидера фракции СДПК Исы Омуркулова, эти статьи вступают в силу только в декабре, чтобы не допустить их влияния на президентских выборах.  

5. Неизвестные общественности фотографии Атамбаева

На заседании Национального совета по устойчивому развитию страны, прошедшем на этой неделе, бок о бок сидели действующий и заступающий на пост президенты. Обращаясь к избранному президенту Жээнбекову, Атамбаев пожелал ему через шесть лет так же передать свой пост. Перед этим на площади Ала-Тоо прошла выставка "Шесть лет истории Кыргызстана", на которой представлены снимки персонального фотографа президента Атамбаева Султана Досалиева.

6. Сразившаяся с волком келин

На этой неделе в Иссык-Кульской области молодая женщина заколола ножом волка, напавшего на мужа, тем самым спасла его от смерти. Многие поражены мужеством молодой женщины, хотя, с одной стороны, этот случай представляется довольно опасным.

Кратко в самом конце:

Футбол: Определены команды, которые отправятся на чемпионат мира

 

Определены сборные команды, которые примут участие в Чемпионате мира-2018, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля. Первый матч пройдет на стадионе Лужники в Москве. Жеребьевка состоится 1 декабря. Сборная Италии, четырехкратный чемпион мира по футболу, впервые с 1958 года не приедет на чемпионат. Чемпионат-2018 пройдет в России. Уже известно, какие сборные будут в нём участвовать. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: