×
 

13.11.2017 // 14:57

Правительство и гражданское общество не достигли консенсуса по ледникам

Гражданское общество и правительство не достигли единого мнения по поправкам в закон о переносе ледников Давыдова и Лысый на Кумторе. Правительство озвучило прежние аргументы, вице-премьер-министр Дуйшонбек Зилалиев призвал отправиться вместе на Кумтор и посмотреть ледники. Но гражданское общество призывает отозвать законопроект.

После протестной акции гражданских активистов правительство собралось за круглым столом с представителями парламента и гражданского общества.

Дуйшонбек Зилалиев повторил, что этот закон не открывает дорогу разрушению других ледников, он касается только 2-х ледников:

"К сожалению, на сегодняшний день практически исчезли ледники Лысый и Давыдова. Но есть решение Жогорку Кенеша от 2014 года, согласно которому госорганы и правительство должны обеспечить бесперебойную работу "Кумтора", - сказал Зилалиев. Однако ни он, ни другие члены кабмина не пояснили, почему вопрос ледников нельзя урегулировать действующим законодательством.

Экс-депутат парламента Эркингуль Иманкожоева поинтересовалась, почему правительство отказалось от экологических исков против компании "Центерра Голд Инк"? Она подвергла критике новое соглашение между правительством Кыргызстана и компанией:

"Правительство сообщило об отзыве судебных исков, что это за предательство? Если ледники Давыдова и Лысый разрушены, то почему компания не должна выплачивать причиненный ущерб? Вы отзываете все иски против "Кумтора", и кто вы при этом, не враги ли кыргызского народа? Как вы рассчитали, что на рекультивацию уйдёт до 69 млн сомов? Они сказали, что проведут рекультивацию. Оставляют нам хвостохранилище с токсичными отходами".

В сентябре глава правительства Сапар Исаков и представитель компании "Центерра Голд Инк" подписали новое экологическое соглашение.

Согласно прежним комментариям правительства, причиной отказа от экологических исков стало согласие канадской компании повысить ежегодный экологический платеж с 310 тысяч долларов до 3 млн долларов, а также выделить 69 млн сомов на хвостохранилище и 10 млн долларов регионам. К тому же правительство придерживается позиции, что "Центерра Голд Инк" отвергает экологический иск, а в арбитраже Кыргызстан проиграет.

Руководитель объединения "Наше право" Калича Умуралиева оценила как неправильное решение приостановить закон прежним созывом:

"Нет понятия приостановка закона. Вы должны были или отозвать, или отправить на доработку. Я предлагаю вам вернуть проект на второе чтение, провести общественные слушания, выслушать причины, почему мы выступаем против".

Но представители правительства против возвращения закона. Они выдвигают аргумент, что работа на "Кумторе" не должна останавливаться, и предлагают ввести изменения в Водный кодекс по этим двум ледникам в 2015 году. Проект прошел два чтения. Ожидается, что ЖК поставить точку 15 ноября. 


Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: