×
 

14.10.2017 // 16:50

Болтающая Отунбаева забыла о том, что в 2010 году сама не смогла решить проблему границы с Казахстаном?

Народ действительно устал от политиков, которые умничают после пожара. 13 октября председатель Временного правительства, а впоследствии президент переходного периода Роза Отунбаева провела пресс-конференцию, наряду с другими политиками, оставшимися без работы. Она не постеснялась заявить: «Президент Алмазбек Атамбаев должен найти общий язык с казахской властью, решить ситуацию на кыргызско-казахской границе».

Конечно, и без того кыргызская власть рассматривает пути решения этой проблемы. Но почему-то кажется, что Роза Отунбаева забыла о своем прошлом. После апрельской революции 2010 года, когда она возглавляла Временное правительство, Казахстан закрыл границы, взял нас в блокаду. Тогдашний президент Алмазбек Атамбаев, будучи первым заместителем председателя ВП, отправился в Казахстан, решил вопрос путем переговоров. Отунбаева апче прекрасно должна была это знать. Если позабыла, то мы напомним.

Почему тогдашняя временная правительница Кыргызстана не смогла отправиться в Казахстан и решить эту проблему? Потому что она бы не смогла. А как на счет того, что она теперь выступает как богатырь, после пожара? Было бы понятно, если бы она говорила: «Я таким-то способом решила проблему границ. Нынешний президент должен поступить так же». К сожалению, она не может так сказать, нет оснований.

Во-вторых, и Кыргызстан, и Казахстан являются членами ЕврАзЭС. Значит, Казахстан не может в одностороннем порядке закрыть границу. Если руководство этой страны не приведет в порядок ситуацию на границе, то оно будет привлечено к ответственности, по правилам союза. Отунбаевой следует знать об этом. Если она желает, чтобы Кыргызстан вновь побежал к Казахстану с мольбами, то такого не будет.

Источник: Эгемен

Комментарии: