×
 

10.10.2017 // 17:58

Чего в Казахстане искали Омурбек Бабанов и Темир Сариев, кланявшиеся перед олигархами, как невестки?

В конце прошлой недели был разоблачен и Темир Сариев. Стало известно, что еще один кандидат в президенты отправился на поклон к казахским олигархам, искал поддержки. В социальных сетях был распространен телефонный разговор между нашим политиком и Булатом Утемуратовым – близким человеком Нурсултана Назарбаева. В этой беседе Сариев выразил обиду в адрес высших политических кругов Казахстана, дескать, вы меня забыли.

Эти переговоры быстро были проанализированы отечественными средствами массовой информации, которые сделали вывод – Сариев и Утемуратов торгуются по поводу кандидата в президенты Бабанова. Судя по содержанию разговора, такое предварительное заключение выглядит логичным. Судя по сообщению людей, распространивших компромат, переговоры, состоявшиеся в Алматы в 20-х числах сентября, завершились неудачно. Тем не менее непонятно, чего добивается Сариев. Идет большая политическая игра, пугает то, что политики ставят на кон интересы нашей страны.

В отличие от тайной поездки Сариева, чуть ранее казахские власти и СМИ открыто пиарили встречу Омурбека Бабанова с Нурсултаном Назарбаевым. Елбасы открыто заявил, что желает, чтобы Бабанов стал во главу власти Кыргызстана. Удивительно, что не были приняты какие-либо меры, так как налицо нарушение выборного законодательства, факт вмешательства в наши внутренние дела.

Тут проблема не в олигархах соседних стран, а в наших так называемых политиках, которые отправились к ним, прося деньги и иную помощь. Эти закулисные игры настолько усугубились, что при помощи иностранного капитала и олигархов пытаются воздействовать на результаты выборов в Кыргызстане.

Терпение лопнуло. Действующий президент Кыргызстана резко высказался о происходящих событиях. Он предупредил казахские власти, что будет разговаривать по-другому, если кланы и олигархи соседнего государства не перестанут вмешиваться в наши внутренние дела. «Чувствую, что хотят навязать нам казахские власти. Они уважают Бакиевых. До сих пор Бакиевы проводят пиры в Казахстане. Я слышал от высокопоставленных лиц Казахстана: «Бакиевы правильно поступили, что стреляли по народу». Создается ощущение, что мы подаем дурной пример казахскому народу. Нурсултан Назарбаев говорит правду о том, что ВВП Алматы превышает ВВП Кыргызстана в пять раз, а ВВП Казахстана превышает ВВП Кыргызстана в 20 раз. В среднем в 10 раз. Но я хочу спросить – почему размер пенсии превышает всего в 1,5 раза, а не в 10 раз, почему тарифы у вас выше в 10 раз. Потому что богатства Казахстана грабят. Разве этим мы, или я, Атамбаев, подали дурной пример?» - сказал глава государства.

Как и ожидалось, местная либеральная прослойка начала обвинять Атамбаева в грубости и бестактности. В отличие от них, простые граждане из Казахстана правильно восприняли откровения нашего президента. Все больше людей в социальных сетях положительно отзываются об эмоциональном высказывании лидера Кыргызстана. Один из пользователей интернета пишет, что если бы сейчас в Казахстане провели президентские выборы, то в них победил бы Атамбаев.

Вмешательство во внутренние дела другого государства опасно для обеих сторон. По всей видимости, Казахстан не оценил такую ситуацию, потому что из Министерства иностранных дел соседнего государства поступают неодобрительные ноты. Им нет дела до того, во что играют олигархи из Астаны. Их мечта – привести в Кыргызстан человека, который не будет перечить. Тем не менее продвижение угодного кандидата с помощью сотен миллионов долларов превращается в тяжелую задачу со временем.

Желая вмешаться в дела Кыргызстана, Казахстан подпортил свою репутацию. Очевидно, что прицепившаяся к высшему эшелону власти прослойка олигархов будет вызывать раздражение у простого народа. Казахский народ все чаще будет думать – почему бензин у них дорогой, почему растут коммунальные тарифы, цены на товары, инфляция. Мы пережили такое дважды, поэтому в Кыргызстане невозможно восстановление кланово-олигархического правления.

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Источник: газета «Мантыш» №30 от 10.10.2017 / стр. 4

Комментарии: