×
 

09.10.2017 // 12:48

Желтый цвет или какие контуры вырисовываются в Кыргызстане?

Осталось около недели до выборов. На финишной прямой кандидаты активизировались на информационном и ином пространствах. Создается ощущение, что и внешние силы начали свою «игру».

Например, в прошлую пятницу у Ботанического сада города Бишкека состоялся митинг «За честные выборы», при участии финансируемых из-за границы НПОшников и проамериканских граждан. Среди прочих выступала с речью бывшая НПОшница, член ЦИК по квоте фракции «Ата Мекен» Г. Журабаева. Внимательный наблюдатель увидит в этом прелюдию проекта Джорджа Сороса, международного финансового магната из Америки, разработчика технологий и методов цветных революций (оранжевых, тюльпановых), реализовавшего революции в Грузии и Украине (в 2004 г.), в Кыргызстане (2005 г.). Может поэтому на судебном процессе О. Текебаев грозит пальцем в сторону судей и прокуроров, поговаривая: «Я осенью выйду на свободу, а вы окажетесь в тюрьме!»

О такой опасности писала газета «Вечерний Бишкек», в номере от 30 сентября: «В экспертной среде считают, что куратором программы по насильственному свержению власти в КР сегодня может выступать Роза Отунбаева. Мол, задания она получает непосредственно от американских хозяев, а здесь выполняет поставленные задачи через таких людей, как О. Бабанов, Э. Байсалов, А. Турдукулов и другие. Кстати, кандидат-миротворец Таалатбек Масадыков, уверены аналитики, тоже госдеповский проект».

Допустим. Вдруг на информационном пространстве засветился забывающийся народом Бакыт Бешимов, начал критиковать действующую власть издалека. По итогам декабрьских парламентских выборов 2007 года он стал депутатом ЖК от партии СДПК, возглавил фракцию, на президентских выборах 2009 года возглавлял предвыборный штаб А. Ш. Атамбаева, выдвинутого в качестве единого кандидата Объединенного народного движения. После выборов он убежал за океан, в Америку. Наверное это неспроста.

Есть еще одно интересное обстоятельство – основательница и ныне преподавательница Американского университета в Центральной Азии в Бишкеке Камила Шаршекеева начала поддерживать кандидата-олигарха в президенты. Конечно, Б. Бешимов может критиковать власть, а К. Шаршекеева – поддерживать какого-либо кандидата, это их личное дело. Но возникают подозрения в связи с тем, что финансируемые из-за границы НПОшники и проамериканцы внезапно заняли единую позицию.

Многим известно, что в связи с приближающимися президентскими выборами была основана группа «За честные выборы». В этой группе доминируют НПОшники и проамериканцы, в последнее время они активно проводят собрания. Недавно один из лидеров этой группы Р. Отунбаева заявила: «Если президентские выборы пройдут нечестно, то могут начаться митинги». О чем это говорит? (Они стремятся к тому, чтобы олигарх-кандидат стал президентом. Даже слепой это видит).

Кыргызстан интересен крупным державам в геополитическом плане. По-моему, они внимательно следят за противостояниями во власти, за различными скандалами. Чем больше будет борьбы во власти, тем лучше для внешних сил. Никто не гарантирует, что в будущем не произойдут неожиданные события.

Автор: Жолдошбек Токоев
Источник: газета «Айгай пресс» №25 от 06.10.2017 / стр. 6

Комментарии: