×
 

13.09.2017 // 18:52

Комитет ООН подтвердил, что обвинения сепаратиста Кадыржана Батырова в адрес Кыргызстана являются необоснованными

Интересно, что теперь скажет НПОшница Толейкан Исмаилова, которая утвердительно кивала во время выступления сепаратиста Кадыржана Батырова на заседании ОБСЕ в Варшаве. Потому что до этого К. Батыров обратился с заявлением в комитет ООН по правам человека и выразил претензии в адрес Кыргызстана, в том числе власти. Очернял нашу страну на заседании ОБСЕ в Варшаве.

Комитет ООН по правам человека на протяжении долгого времени рассматривал заявление этого человека и вынес заключение, что выдвинутые обвинения не соответствуют действительности. В своем заявлении К. Батыров заявил: "Суд Кыргызстана осудил меня без причины, выдвинутые в отношении меня обвинения необоснованны". Но комитет ООН по правам человека с этим не согласился. 16 августа члены комитета собрались на 120-й сессии и рассмотрели заявление К. Батырова. В конце было вынесено заключение, что его претензии не соответствуют действительности, Кыргызская Республика не ущемляла права Батырова.

Как известно, в июне 2010 года на юге страны возник конфликт из-за подстрекательства сепаратиста К. Батырова, сопровождавшийся человеческими жертвами, грабежами, пожарами. Суды Кыргызстана доказали вину К. Батырова и приговорили его к пожизненному заключению.

Перед теми трагическими событиями К. Батыров призывал граждан узбекского происхождения к сепаратистским действиям, его сопровождали некоторые наши "молодцы". Например, есть некоторые видеоматериалы, судя по которым К. Батырова сопровождал покойный Асылбек Текебаев, младший брат лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, признанного виновным по статье "коррупция", а также Бектур Асанов, находящийся за решеткой за планирование захвата власти. По некоторым данным, О. Текебаев спровоцировал К. Батырова на упомянутый шаг.

Так как комитет ООН признает виновным К. Батырова, появляется необходимость в том, чтобы принять меры в отношении тех, кто с ним сотрудничал. Может нам стоит проверить по данному факту О. Текебаева и Б. Асанова?

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Источник: газета "Мантыш" №26 от 12.09.2017 / стр. 8

Комментарии: