×
 

12.09.2017 // 16:55

Созданы все условия для проведения открытых и честных выборов

11 сентября в государственной резиденции "Ала Арча" состоялось заседание Совета безопасности по подготовке и проведению президентских выборов. Председательствующий на заседании глава государства Алмазбек Атамбаев заявил, что на заседании будет рассмотрен только один вопрос, касающийся проведения президентских выборов.

"15 октября пройдут президентские выборы. Некоторые телеканалы заявили, что выборы в Жогорку Кенеш прошли неважно. Предстоящие выборы должны быть честными и прозрачными", - сказал он. Затем глава республиканского штаба по подготовке и проведению выборов Дуйшенбек Зилалиев выступил с докладом. По его словам, ко дню выборов подготовлено более 5 тысяч автоматически считывающих урн, обучено более 500 специалистов. Число сдавших биометрические данные граждан достигло 3 млн 105 тысяч человек. К 8 сентября в списки избирателей попали 2 млн 935 тысяч 293 человека, из них 30,1 тысяч проголосуют впервые. "5 октября, за 10 дней до выборов будет подготовлен окончательный список кандидатов", - сказал вице-премьер-министр.

А председатель Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабекова заявила, что в день президентских выборов копия документа с первоначальными результатами выборов будет размешена на сайте ЦИК. По ее словам, листки с результатом автоматического подсчета бюллетеней сначала будут отсканированы, потом выставлены на сайте.

Еще одна новость - до этого технический контроль над избирательной системой обеспечивали иностранные специалисты, помогавшие при реализации проекта. Теперь эту обязанность и привилегию взял в свои руки Кыргызстан. Для этого 10 кыргызстанских специалистов прошли специальное обучение и получили на руки все коды.

По словам Н. Шайлдабековой, больше всего избирателей будет в городах Оше и Бишкеке. Поэтому в Бишкеке помимо 234 избирательных участков откроют дополнительно 33 участка, а в Ошской области насчитывается 561 участок.

Самое главное - на этих выборах граждане не должны продавать голоса за деньги. А остальные вопросы обеспечения прозрачности выборов уже решены.

Автор: Камчы Кадыров
Источник: газета "Мантыш" №26 от 12.09.2017 / стр. 9

Комментарии: