×
 

11.09.2017 // 10:31

И президент сказал, но...

31 августа 2017 года в День независимости Кыргызской Республики президент А. Атамбаев заявил: "За последние 6 лет были возбуждены уголовные дела в отношении 7 тысяч коррупционеров". Это факт, мы не можем отрицать. Но есть одно "но". Когда силовые органы возбуждают уголовное дело в отношении коррупционеров, прокуроры и судьи получают взятку от преступников и закрывают дело. Другими словами, прокуратура, судебная власть находятся на вершине коррупции. Если бы прокуроры не закрывали дело до суда, если бы судьи не брали взятки, если бы 7 тысяч коррупционеров получили по заслугам, то для них не хватило бы места в тюрьмах. Чтобы расположить их, в Кыргызстане потребовалось бы построить 4 новые тюрьмы.

К сожалению, многие состоятельные коррупционеры научились договариваться, чтобы разгуливать на свободе. За преступность нужно наказывать. Это великое правило. Один из путей очищения общественности от "болезней". Об этом говорили с давних пор, не только сейчас. Известный государственный деятель VI века Умар ибн аль-Хаттаб говорил: "Отказываясь наказывать плохих, мы притесняем хороших", "Кто не наказал преступника - тот соучастник преступления". Эти великие мысли можно прочитать за мгновение, но хотелось бы, чтобы вникли в их суть, чтобы относились к таким вопросам с пониманием. Как минимум ради страны.

А в советское время в тюрьме можно было встретить кого угодно: скотокрадов, наркоторговцев, семейных дебоширов, хулиганов, воров кур, невинных бедолаг.

Источник: газета "Айгай пресс" №21 от 08.09.2017 / стр. 3

Комментарии: