×
 

08.09.2017 // 16:36

Разрушил стадион, отхватил предназначенный народу кредит, отстроил "Азия молл"...

На 31 августа, на День независимости было назначено открытие торгового центра "Азия молл", расположенного на проспекте Мира столицы. Хозяином является лидер "Республики - Ата Журт" Омурбек Бабанов, чьи пиарщики рекламировали открытие торгового центра как грандиозное событие для Кыргызстана.

Должны ли мы бить себя в грудь, хвастаться таким событием, прыгать от счастья? Давайте проанализируем.

На месте этого торгового центра во времена Акаева стоял замечательный стадион "Инструментальщик". Горожане играли там в футбол, выходили на пробежку, укрепляли здоровье.

А в 1999 году академик-президент Аскар Акаев, который бегал с двумя протянутыми руками к кому попало как мальчишка, чтобы поздороваться, подписал соглашение с турецкими бизнесменами о строительстве на месте стадиона супермаркета. А в турецкой компании были аферисты, стадион-то они разрушили, но супермаркет не построили. А Акаев ничего не сказал, довольствовался деньгами, которые получил в "благодарность".

Турецкие предприниматели позднее продали это место другим, но не было информации - кому и за сколько. Наступили времена Бакиева. Никто и не вспоминал о стадионе "Инструментальщик". Затем пришло во власть Временное правительство. Даже тогда судьба стадиона никем не обсуждалась.

Как оказалось, стадион "Инструментальщик", чья история напоминает дремучий лес, попала в руки родственников Омурбека Бабанова. Но до сих пор остается неясным - стадион был куплен родственниками Бабанова или отобран силой. Известно только то, что на корню исчез стадион, поднимавший настроение и укреплявший здоровье горожан, а на его месте появился торговый центр "Азия молл", призванный наполнить карманы одного человека.

sayasat.kg

Источник: газета "Кабар Инфо" №36 от 08.09.2017 / стр. 7

Комментарии: