×
 

07.09.2017 // 16:56

Мнение народа: "Мы желаем, чтобы президентом страны стал человек, который продолжит дело Алмазбека Атамбаева" (часть II)

Продолжение. Первая часть здесь.

Президент Алмазбек Атамбаев, в своей речи в честь 26-летия независимости Кыргызстана заявил, что большинство проблем, накопившиеся за 20 лет, были разрешены, что страна встала на путь развития, что необходимо провести честные выборы. Он не стал скрывать, что будут принятые жесткие меры в рамках закона, если какие-то политические силы будут заниматься незаконными делами на президентских выборах. Кроме того, отметил, что отдельные люди занимаются черным пиаром против кандидата СДПК. Мы обратились к гражданам разных профессий, чтобы узнать мнение общественности по этому поводу.

 

Айчурок Камаева, сопредседатель общества "Эр Теги":

"Думаю, на этот раз народ не продаст голоса"

- Какие поворотные моменты были во время президентского срока Алмазбека Атамбаева?

- За шесть лет правления Алмазбек Атамбаев проделал большую работу, которая положительно сказалась на кыргызском народе, кыргызском государстве, направила на путь развития. Другими словами, составил дорожную карту развития. Если оглянуться назад на 20 лет, то были многочисленные события, от которых болит сердце. Придя во власть, Алмазбек Атамбаев проделал много работы для страны и простого народа, чем можно гордиться. В таких условиях мы всегда будем поддерживать дело, политику Алмазбека Шаршеновича.

- В своем выступлении президент Атамбаев заявил, что усилился предвыборный черный пиар. Когда мы избавимся от этой дурной болезни?

- Наверное их лица известны всему народу. Речь идет о приближенных бывшего кровожадного президента. Имеющий президентские амбиции человек должен был показать это на деле. Наверное некоторые завистники действительно работают под лозунгом: "Кто угодно, но не кандидат СДПК". Такой "лозунг" никогда не найдет поддержки среди простого народа. Потому что народ видит, кто кем является, какая партия работает. Куда бы я ни поехала, кого бы ни встретила, все поддерживают дело Алмазбека Шаршеновича, партию СДПК, которая стала опорой для президента. В политике всегда будут неоднозначные высказывания. Но народ сейчас знает, кто кем является.

- Атамбаев заявил: "Президентские выборы пройдут прозрачно, чисто, без административного ресурса, но, есть угроза подкупа голосов за счет денег". Наверное он неспроста говорит об этом.

- Честно говоря, такие разговоры всегда усиливаются на выборах. На парламентских выборах 2015 года люди отдавали голоса за партии, которые им были по душе. А на прошлогодних выборах в Бишкекский городской кенеш, голоса продавались, я сама была свидетелем. Если избиратели захотят получить смешные деньги, продавая голоса, то они продадут 6 лет жизни за смешные деньги. Сейчас народ прозрел. Есть надежда, что они не продадут голоса, не обменяют будущее на небольшую сумму денег.

 

Эдиль Осмонбетов, политолог:

"При Атамбаеве были реализованы многочисленные экономические проекты"

- Поздравляя кыргызстанцев с Днем независимости, президент Алмазбек Атамбаев заявил, что будут пресечены попытки раскачать ситуацию в стране и устроить беспорядки, а организаторы будут сурово наказаны. Какие меры нужно принимать в отношении сил, которые под предлогом выборов поднимают шумиху?

- Если взглянуть в историю, то с обретения независимости Кыргызстан пережил две революции. Эти революции происходили после выборов. Причина была связана с искажением результатов выборов. А в последние годы открылась дорога к чистым выборам. Перестали митинговать на следующий день после голосования. По-моему, если выборы будут честными, если результаты голосования не будут искажаться, то будет мир. Что касается тех, кто поднимает шумиху под предлогом выборов, то есть законы, по которым их можно привлечь к ответственности. Обязательно нужно привлекать к ответственности тех, кто нарушает закон. Потому что их действиями могут воспользоваться внешние силы.

- Президент перечислил проделанную работу, отреагировав на слова некоторых людей о том, что Атамбаев ничего не сделал. Как вы думаете, каким для нас был президентом А. Атамбаев за последние шесть лет?

- Сейчас идет процесс глобализации. Поэтому нелогично говорить, что ничего не меняется. При Атамбаеве были реализованы многочисленные экономические проекты. Возьмем работу, проделанную в сфере энергетики. Со вступлением страны в ЕврАзЭС у Кыргызстана появились новые возможности. Модель правления нашей страны вызывает интерес у США, Европы. Поэтому невозможно присоединиться к упрекам о том, что ничего не изменилось.

 

Мээрбек Мискенбаев, экс-депутат:

"Только кандидат СДПК может продолжить дело Алмазбека Атамбаева"

- Какие вопросы удалось решить во время президентского срока Алмазбека Атамбаева?

- После кровопролитных событий 2010 года он призвал народ к миру, единству, обеспечил стабильность в стране. С тех пор страна начала всесторонне развиваться. И в энергетике, и в строительстве дорог была проделана хорошая работа. Во внешней политике наши национальные интересы вышли на передний план, удалось провести равные переговоры. За шесть лет он побывал в Европе, на западе, на востоке, наладил отношения со многими странами мира.

- Атамбаев заявил, что кандидат СДПК подвергается черному пиару. Как вы думаете?

- После событий 7 апреля 2010 года многие джигиты получили ранения, многие погибли. Некоторые члены Временного правительства сейчас вступили в союз с приближенными Бакиева, стремятся попасть во власть. Мы видим и слышим, как сплотившиеся члены Временного правительства призывают вернуться к президентскому правлению. Поэтому президент правильно отметил это обстоятельство в своем выступлении, сказав: "Мы не отступим, пойдем только вперед". Глава государства призвал народ к миру и единству.

Сейчас повсеместно поддерживают эти слова президента. Когда мы ходили среди народа, нам говорили: "Было бы хорошо, если бы Атамбаев вновь выдвинул свою кандидатуру". О чем это говорит? Народ ценит проделанную работу, труды Атамбаева.

С другой стороны изменилось сознание народа, люди знают, кем являются нынешние кандидаты в президенты.

 

Актан Ажымамбетов, президент национальной федерации "Таймаш":

"За последние шесть лет национальная идеология обрела себя, теперь надо ее укрепить"

- Выступая на мероприятии в честь 26-летия независимости, президент отметил, что начали решаться накопившиеся проблемы. Какие проблемы, на ваш взгляд, начали решаться?

- Если говорить конкретно, во время президентского срока Атамбаева национальная идеология обрела себя. Он установил памятник предку Манасу. Это воодушевило кыргызский народ. Иначе религиозные фанатики начали говорить, что Манас это сказка, грех. Этот человек реально смотрит на религиозную обстановку. Он порадовал патриотов, понимая, что кыргызский народ потеряет свой путь, если различные религии будут навязывать нам свою идеологию. Самое главное, при президентстве Атамбаева у нас громко прошли Всемирные игры кочевников. Тем самым мы прославили на весь мир свою древнюю культуру. Это тоже воодушевило народ.

- Вы считаете, что нам нужен президент, который сможет продолжить содержательную работу Атамбаева в сфере идеологии?

- В любом случае будущий президент должен продолжить дело Атамбаева. Кыргызы начала терять свою идеологию, но с приходом Алмазбека Шаршеновича во власть национальная идеология начала возрождаться. Атамбаев дает правильные наставления молодежи: "Занимайтесь наукой, образованием, не увлекайтесь различными религиозными течениями".

Источник: газета "Майдан.kg" №34 от 06.09.2017 / стр. 8, 9

Комментарии: