×
 

07.09.2017 // 10:30

Мнение народа: "Мы желаем, чтобы президентом страны стал человек, который продолжит дело Алмазбека Атамбаева" (часть I)

Президент Алмазбек Атамбаев, в своей речи в честь 26-летия независимости Кыргызстана заявил, что большинство проблем, накопившиеся за 20 лет, были разрешены, что страна встала на путь развития, что необходимо провести честные выборы. Он не стал скрывать, что будут принятые жесткие меры в рамках закона, если какие-то политические силы будут заниматься незаконными делами на президентских выборах. Кроме того, отметил, что отдельные люди занимаются черным пиаром против кандидата СДПК. Мы обратились к гражданам разных профессий, чтобы узнать мнение общественности по этому поводу.

 

Бексултан Жакиев, герой кыргызского народа:

"Было бы хорошо, если бы 15 октября был избран на пост президента человек, который продолжит дело Атамбаева и будет думать о народе и стране"

- 31 августа, во время выступления президент Алмазбек Атамбаев заявил, что решаются проблемы, которые не решались на протяжении 20 лет. Это действительно так?

- Это правда. С тех пор как Атамбаев стал главой государства, проделывается хорошая работа. До этого в нашей стране были проблемы с электроэнергией и голубым топливом. Все это разрешилось при Алмазбеке Атамбаеве. При Атамбаеве получают квартиры военнослужащие, офицеры, отвечающие за безопасность и обороноспособность страны. Это хорошее явление. На протяжении многих лет состояние школ в нашей стране ухудшилось. В последние годы школы строятся даже в отдаленных районах, подвергаются капитальному ремонту образовательные учреждения. Короче говоря, есть хорошая работа. Некоторые говорят: "Не может ли он поскорее закончить эти дела?" При Атамбаеве наша страна выпуталась из сложной ситуации. Из-за проделок предыдущих двух президентов мы сидели у разбитого корыта. Было нелегко наладить хозяйственную деятельность, восстановить все. Поэтому могу сказать, что при президентстве Атамбаева была проделана хорошая работа.

- 15 октября пройдут президентские выборы. Какой человек заслуживает поддержку большинства?

- Было бы хорошо, если бы пришел человек, который продолжит хорошее дело Атамбаева, думает о народе и стране, подхватит политику действующего президента. Сейчас народ, простое большинство хочет, чтобы дело Атамбаева продолжилось. Тем не менее есть и те, кто вовсе не замечает успех. Когда мы только обрели независимость, власть оказалась в руках чревоугодников, грабителей. До 2010 года два президента многое натворили. Было нелегко после 2010 года выпрямить страну, оказавшуюся в тяжелом положении, наставить на правильный путь.

 

Жыпар Жекшеев, общественный деятель:

"Будущий президент должен продолжить дело нынешнего президента, а не изобретать велосипед"

- Проделал ли Алмазбек Атамбаев полезную для народа работу за свой президентский срок?

- Я и раньше говорил, что при президентском сроке Атамбаева многие проблемы начали решаться. Об этом я говорил потому, что в последние годы проделывалась хорошая работа, закладывался судьбоносный для кыргызского государства фундамент. Сейчас мы не ценим пройденный нами путь. Например, энергетическая независимость является одной из признаков суверенитета. Энергетика - определяющий фактор в нашей повседневной жизни. С этой стороны мы добились независимости. Это, во-первых.

Есть еще вопрос безопасности страны. Сейчас в мире есть множество угроз нашей безопасности. Но Кыргызстан не один. У нас есть стратегический партнер в лице России. Мы никогда не останемся одни при обеспечении безопасности от мировых угроз. В то же время мы сделали большой скачок вперед, укрепив, усилив наши вооруженные силы. Во внешней политике, в мировых отношениях мы сделали плодотворные шаги. Самое главное, нам удалось сплотить наш народ, который разделился, увлекся пикетами и митингами. Тем самым мы пробудили в себе национальное сознание. Мы начали с гордостью ходить по своей земле, называя себя кыргызами. Вся эта хорошая работа проделывалась в последние годы. Все это непростое дело, непростой труд. Невежественны те, кто не замечают такую хорошую работу. Если мы с гордостью будем говорить: "Мы хороши, мы лучшие, мы можем все", то и жизнь наладится. Слава Богу, я перечислил небольшую часть проделываемой хорошей работы в Кыргызстане. Самое главное - мы нашли свой путь.

- Мы стоим перед президентскими выборами. Каким должен быть будущий президент?

- Будущий президент не должен изобретать велосипед, так как фундамент нынешнего государства уже заложен, достаточно продолжить дело Атамбаева. Нам нужен не изобретатель, а президент, который продолжит строить на заложенном фундаменте.

 

Кубаныч Тезекбаев, основатель федерации "Тай Тебиш":

"Было бы хорошо, если бы следующий президент вел борьбу с теми, кто воровал народное богатство, занимался антикоррупционной деятельностью"

- Деятели культуры и творческие личности отмечают, что за свой президентский срок Алмазбек Атамбаев проделал много работы, касающейся идеологии. Вы поддерживаете такое мнение?

- Кыргызской философии и идеологии уделили внимание как раз при Алмазбеке Шаршеновиче. Умолчим об остальном, достаточно вспомнить Всемирные игры кочевников, которыми все восхищались. В связи с этим увеличился поток иностранных гостей. Особое внимание уделяется национальным играм кыргызов, строятся дороги. Ведется борьба с коррупцией, наказаны многие, посягнувшие на народное богатство. Нужно посадить воров из государственной власти. Было бы хорошо если бы следующий президент продолжил эту работу.

- Значит, вы считаете, что президентом должен быть избран человек, который продолжит дело Атамбаева?

- Я так думаю. Было бы хорошо, если бы следующий президент вел борьбу с теми, кто воровал народное богатство, занимался антикоррупционной деятельностью. Народу бы это понравилось. Кроме того, желаю, чтобы президент прославлял традиции, обычаи, философию кыргызов, чтил память о предках.

- Атамбаев предупредил, что у него хватит сил наказать тех, кто устроит беспорядки после выборов, не даст покоя. Как вы на это смотрите?

- Правильно говорит. Если проигравшие на выборах кандидаты захотят устроить беспорядки, то мы все должны противостоять этому. Для нас превыше всего - целостность Кыргызстана.

Источник: газета "Майдан.kg" №34 от 06.09.2017 / стр. 8, 9

Комментарии: