×
 

05.09.2017 // 17:44

"Смутьянский" телеканал коррупционера Текебаева не имеет какого-либо отношения к выборам?

С приближением выборов началась "чертовщина". Кандидаты, которые тратили огромные деньги на агитацию в течение года, с приближением выборов убедились, что не заручились поддержкой народа, поэтому в ход пошли грязные методы, направленные на необоснованное очернение власти. К этой работе были привлечены некоторые представители неправительственных организаций, чем могут воспользоваться и внешние силы. Например, руководительница организации "Гражданская платформа" Айнура Усупбекова заявила, что при подстрекательстве одного кандидата начало оказываться давление на свободу слова ближе к выборам. Она привела в пример закрытие телеканала Омурбека Текебаева "Сентябрь", который только занимался тем, что распускал слухи. "Журналисты подвергаются редакторской цензуре. Для кандидатов не созданы одинаковые возможности. Достаточно привести в пример историю Текебаева", - сказала Усупбекова.

Во-первых, Текебаев не имеет никакого отношения к президентским выборам. Этот человек приговорен к 8 годам тюрьмы, потому что суд признал его преступником. Поэтому у Усупбековой нет права вмешивать Текебаева в президентские выборы.

Во-вторых, телеканал "Сентябрь" постоянно распространяет сплетни, недостоверную информацию. Он был закрыт судом за экстремистский призыв. Если Усупбекова связывает этот телеканал со свободой слова, то она рискует своей репутацией. Потому что отличие между свободой слова и телеканалом "Сентябрь" как между небом и землей.

В-третьих, заявление об отсутствии равных возможностей у кандидатов - это чепуха, ерунда, абсурд. Не будет так выражаться здравомыслящий человек, следящий за последней политической ситуацией. По сравнению с кандидатом СДПК, именно оппозиционно настроенные кандидаты делают то, что хотят, с нарушением закона ведут агитационную деятельность. Ранее лидер парламентской оппозиционной фракции Омурбек Бабанов раздавал деньги, обещал избирателям телефоны, но получил за это только предупреждение. Кандидат власти Сооронбай Жээнбеков сложил с себя полномочия, чтобы иметь равные условия по сравнению с другими кандидатами и проявить уважение к закону. Где была Усупбекова, когда Акаев и Бакиев баллотировались в президенты, единовременно занимая пост президента? Почему тогда она не сказала свое слово? В те времена она не осмелилась бы заговорить. Если бы во времена Бакиева она подняла бы голову, озвучила такое мнение, ее бы заживо сожгли. Сейчас она болтает потому, что у нас есть демократия и свобода слова.

Как понимать такие слова, когда власть решила угодить всем, сняла с должности своего кандидата, хотя этого не требовал закон, решила дать равные возможности? Может такие слова возникают от переизбытка свободы? Мы пожалеем, если не будем ценить нынешнюю систему, демократию. Если будет авторитаризм и диктатура, то люди вроде Усупбековой будут сидеть с закрытыми ртами. Поэтому нужно следить за словами.

Автор: Камчы Кадыров
Источник: газета "Мантыш" №25 от 05.09.2017 / стр. 5

Комментарии: