×
 

18.08.2017 // 13:48

Жанар Акаев: "Нужно привлечь к ответственности людей, причастных к заключению под стражу Текебаева"

По мнению Жанара Акаева, стало очевидно, что дело против Текебаева является политическим заказом.

"Потому что в последнее время Омурбек Текебаев начал разоблачать власть. Весь кыргызский народ видел, как в суде не смогли представить ни одно убедительное доказательство. Больше всего огорчает, то, что кыргызских сыновей сажают на основании показаний иностранных аферистов и лжецов, людей с сомнительной биографией. Мы - новое политическое поколение, мы обязательно должны в будущем привлечь к ответственности людей, причастных к этому. По-моему, Текебаева и Чотонова несправедливо посадили. Устраняли оппонентов перед президентскими выборами. Весь народ понимает, что происходит. Ничем хорошим это не закончится", - сказал Жанар Акаев.

Депутат Иманалиев считает, что в ходе следствия и суда ни один человек не смог доказать, что Текебаев взял деньги.

"Нет ни одного аудио или видео доказательства. Кто от этого пострадал? Никто не пострадал. Если Маевский действительно давал деньги, то он потребовал бы их вернуть. Но такого он не говорил. Если Текебаев продавал "Мегаком", то сделал бы это 7 лет назад. Но ведь предприятие на протяжении 7 лет оставалось на балансе государства. Всем понятно, что это политический заказ. Этот вердикт говорит о том, что кыргызское государство не найдет свой путь, пока не сменится политический режим. И другие представители парламента, народа получили схожее наказание, так как являлись политическими оппонентами. Это наказание несправедливо. Я думаю, адвокаты обратятся в суд. На этом не остановятся. Впереди городской суд, Верховный суд, международный суд, Божий суд. Это еще не конец", - сказал Иманалиев.

По словам депутата Шыкмаматова, после суда по делу Текебаева и Чотонова можно сказать, что в истории Кыргызстана был очередной несправедливый суд.

"Такими темпами дойдем до международного суда. В ходе судебных разбирательств не предъявили ни одно доказательство. Такое несправедливое решение было принято, исходя из следственного заключения. Зачитали вердикт, который почти был идентичен следственному заключению, лишили свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества", - сказал Шыкмаматов.

Источник: газета "Кабар Инфо" №33 от 18.08.2017 / стр. 2

Комментарии: