×
 

16.08.2017 // 13:56

Оправдывающие Текебаева свидетели: одни его жалеют, другие чего-то боятся?

Обвиняемого в получении крупной взятки, привлекающегося к судебной ответственности лидера партии "Ата Мекен" О. Текебаева в последнее время недолюбливает народ, в том числе политики. Доказательство тому - число митингующих в поддержку Текебаева, которые выступали после его задержания. На протяжении 2-3 дней выступали 100-150 человек (половина из них "ата-мекеновцы", вторую половину наняли за деньги), а впоследствии эти акции прекратились.

С самого начала судебного процесса начали приходить представители Временного правительства Р. Отунбаева, К. Дуйшебаев, И. Исаков, А. Бекназаров, Т. Сариев, К. Байболов, политики - Д. Нарымбаев, К. Ташиев, начали расхваливать Текебаева, отзывались о нем как о патриоте, которого несправедливо посадили.

Роза Исаковна даже припугнула судей со словами: "Если бы мы не совершили революцию в 2010 году, вы бы не занимали эти должности". Если следовать ее логике, то в отношении Р. Отунбаевой, О. Текебаева, А. Бекназарова должны перестать работать законы, так как они "совершили революцию".

До этого мы знали, что между А. Бекназаровым и О. Текебаевым не было особой дружбы. Но Азимбек мырза отправился в суд Омурбека мырзы, оправдывал его в своих показаниях. На следующий день в интернете была распространена видеозапись, предположительно разговора А. Бекназарова и К. Ташиева. Прослушивая эту аудиозапись, можно убедиться, что между Камчыбеком мырзой и Азимбеком мырзой действительно был разговор, что это не подделка.

По словам Камчыбека мырзы, к нему поступило письмо от сидящего за решеткой Текебаева. В письме он просил прийти его в суд и дать показания. Кроме того, ему подсказали, какие именно нужно давать показания. В качестве примера приведем слова человека, по голосу напоминающего Ташиева: "Он мне написал письмо. Камчы ука, ты же знаешь, что у меня 22 декабря был день рождения. Ты помнишь, ты пришел, поздравил и подарил вино 23 декабря. Я не помню, чтобы его поздравлял и дарил вино. Я его никогда не поздравлял. Не помню, но решил, что значит так было, раз он пишет. Вы знаете, он еще написал, что я ему принес 8-10 литров вина. Но как я мог принести столько вина, это же, представляете, - целый бочонок вина. Никому и никогда я не носил такое в Белый дом, тем более на третий этаж".

Исходя из этого можно понять, что Текебаев ему подсказывает - как давать показания в суде. Текебаев понимал, что Ташиев доверчив, что его можно заставить прыгнуть через забор Белого дома, напоив чашкой чая. Простодушный Ташиев действительно пришел в суд и дал ложные показания.

Судя по аудиозаписи, Азимбек мырза только лгал в суде. "Видел же аке? Бедный, выглядит неважно. По сравнению с ним, Дуйшен держался лучше. Но я лгал, чтобы обелить его. Просил у Бога, чтобы он простил за ложь. Откровенно лгал. Говорил, что он не имеет никакого отношения, что все это моих рук дело. "Мегакомом" занимался я сам. Никому не позволял вмешиваться. Вот, сидят прокуроры. Я был куратором, все решал. А этот не имеет никакого отношения", - говорил он, хвастаясь перед Камчыбеком мырзой, довольствовался тем, что с одной стороны оправдывал Текебаева, а с другой стороны выдавал ложь за правду.

Значит, Азимбек мырза откровенно лгал в суде? Почему? Потому что жалел Текебаева или были другие интересы? Или их пути пересеклись, когда они проворачивали дурные делишки после апрельской революции 2010 года?

Понятна причина, по которой Роза Отунбаева пришла и оправдывает Текебаева. Текебаев выступил в ее поддержку, когда в день независимости 2016 года она ушла с площади, когда глава государства Алмазбек Атамбаев начал озвучивать горькую правду. Тем самым она выражает благодарность. Во-вторых, ее имя упоминается в скандале вокруг "Мегакома". В шумихе вокруг вывоза 6 млн долларов упомянутой компании. В те времена общественность интересовалась - на какие деньги была приобретена элитная квартира в Лондоне. До сих пор нет ответа.

Выяснилось, что после 2010 года Кенешбек Дуйшебаев тоже начал приобретать квартиры, дорогие авто, земельные участки, царские дворцы после 2010 года. Не мог так разбогатеть человек, не имея бизнеса. Текебаев прекрасно все это понимает. Поэтому не только к Камчыбеку мырзе, но и к Дуйшебаеву могло дойти письмо, но уже другого содержания. Кто гарантирует, что не было угрозы "потянуть на дно вместе с собой", если Дуйшебаев не даст оправдательные показания?

Короче говоря, придет время, когда будем отдельно разбирать их проделки. Кажется, они пытаются это предотвратить.

Источник: газета "Фабула пресс" №60 от 15.08.2017 / стр. 4

Комментарии: