×
 

14.08.2017 // 12:19

Эдиль Байсалов: "Желаю, чтобы Курманбек Салиевич жил на своей земле, без него "наш дом не будет полон"

Когда джигит по имени Эдиль Байсалов впервые появился на политическом пространстве, мы думали, что это "образованный парень, отучившийся за океаном". Позднее мы поняли, что он необразован, неграмотен, не имеет интеллектуального уровня, далек от культуры. Шило не спрячешь в мешке, соответственно, человек не сможет скрыть свой уровень от общественности. Мы считали, что он молодой кадр, чист, как оказалось, он еще больший карьерист, молодец, думающий только о своих интересах. На волне апрельской революции 2010 года он сначала стал руководителем аппарата ВП, затем министром социального развития. Но занимая эти должности, он показал, что использует свое образование, свои силы для удовлетворения личных интересов, а не для народа и страны.

 

Куда делась позиция, или соскучившийся по Бакиеву, оказавшийся в "опустевшем доме" Байсалов

Не прошло много времени, с тех пор, как Эдиль мырза остался без должности, как он показал, что у него вовсе нет позиции. Например, будучи руководителем аппарата ВП, он расхваливал Розу Отунбаеву, стряхивал с нее пылинки. А оставшись без должности, он "перестал признавать" Отунбаеву. "Нужно еще выяснить, куда ушли 2 млн долларов Бакиевых. Некоторые члены Временного правительства их скушали. Никто не слушает Отунбаеву, да и до революции ее никто не слушал. Наряжают и сопровождают ее..." - сказал он в интервью одной независимой газете через некоторое время после отставки. Это показало его истинное лицо.

Если бы это заявление он сделал, занимая должность, то мы бы поверили, что он говорит правду. Уйдя с должности, он начал кричать, это больше похоже на личную обиду, досаду, огорчение.

Мы в очередной раз убедились в отсутствии у него позиции недавно, 1 августа. Это был день рождения беглого президента К. Бакиева. Конечно бакиевские журналисты, эксперты поздравили кровожадного президента с днем рождения, потому что они должны оправдывать деньги, которые получают. Интересно то, что к ним присоединился и Э. Байсалов. Он дал интервью одному СМИ, поздравил с днем рождения кровожадного и беглого президента, озвучил следующие слова:

"Кыргызский народ должен приложить все усилия для возвращения экс-президента. Но не для того, чтобы посадить в тюрьму. Я желаю укрепления нашему государству, роста нашему народу. Чтобы достигнуть таких высот, нам нужно вернуть Бакиева в Кыргызстан. Потому что гонения и жизнь на чужой земле - суровый приговор для бывшего главы государства. В связи с этим я желаю Курманбеку Салиевичу здоровья, чтобы он дожил до возвращения на родную землю. Иначе наш дом будет неполным".

Во-первых, если дом Байсалова неполон без Бакиева, то он должен говорить о своем собственном доме, потому что в доме нашего народа нет места кровопийце. Во-вторых, для укрепления страны, развития народа место людей, вроде Бакиева, должно быть в тюрьме. В-третьих, если Эдиль мырза скучает по режиму Бакиевых только потому, что остался без должности, то души погибших 7 апреля 2010 года героев не дадут ему спокойно спать. Он никогда не должен забывать, что ценой их крови занял должность руководителя аппарат ВП.

 

Чего добивался Байсалов, решивший, что сепаратисту нужен диппаспорт?

В средствах массовой информации бурно обсуждали о том, что будучи руководителем аппарата ВП, Эдиль Байсалов пытался достать диппаспорт для сепаратиста Кадыржана Батырова (возможно ему это и удалось). Точнее, письмо в МИД, где он просит выдать диппаспорт сепаратисту, попало в редакцию одного независимого издания. Мы представляем вниманию читателей полное интервью журналиста упомянутого издания с Байсаловым по телефону. Прочитав, вы поймете, с какой целью Байсалов использовал свое служебное положение.

"По дошедшей до нас информации, такой шаг Эдиля Байсалова был основан якобы на просьбе члена ВП Омурбека Текебаева. Конечно, Текебаев — опытный политик, поэтому, возможно, он устно попросил Байсалова помочь получить дипломатический паспорт Кадыржану Батырову. Это выглядит наподобие того, как Бекназаров после апрельских событий без своей подписи раздал деньги, изъятые из бакиевского банка. Выражаясь по-русски: нет трупа — нет преступления".

Мы связались по сотовому телефону с Э. Байсаловым:

-Здравствуйте, Эдиль мырза!

-Здравствуйте.

- Обращался ли к вам член ВП О. Текебаев с просьбой оказать помощь в получении дипломатического паспорта Кадыржану Батырову в то время, когда вы работали руководителем аппарата главы ВП  Р. Отунбаевой?

- Вы не первые, кто обращается ко мне с таким вопросом. По правде говоря, не могу сказать, когда и где ко мне обращался Омурбек Текебаев, пусть он сам на это ответит. А  по фактам, могу сказать следующее: однажды в коридоре Жогорку Кенеша встретился Кадыржан Батыров и показал мне свой дипломатический паспорт. Оказывается, у этого паспорта истек срок действия. Он спросил у меня: "Можете ли вы выдать новый паспорт?" Я согласился и передал его паспорт людям: "Спросите в Министерстве иностранных дел, есть ли у них такая возможность". Потом мне пришел такой ответ: "Нет. Поскольку он не государственный служащий, он такой возможности не имеет". Позже этот человек (К. Батыров) позвонил мне, и я всего лишь ответил: "Нет, вам оказывается, не положено".

- А вы обращались в МИД в письменном виде?

-Нет, нет. Только по телефону спросил, было что-то такое. Не помню. Давал поручение какому-то сотруднику, а сам я с МИДом не связывался. Не знаю. Есть же помощники, девушки, вот через них и спрашивал.

- А у нас в редакции есть копия вашего письменного обращения в МИД.

- Это я подписал?

- Да.

- От моего имени?

- Да.

- Ну, значит, есть, наверное. Ну, это так. Он тоже как гражданин обращался. Пришел ответ "нет". Я ему так и сказал.

- А вы получали из МИДа письменный ответ?

- Не помню, посмотрите дату моего письма, какая стоит? Ведь сколько времени с тех пор прошло.

- В подписанном вами письме вы просите выдать диппаспорта для трех человек: себе, своему заместителю и К. Батырову.

- Аа, понятно. Все ясно. Ай, байке, у меня был один заместитель Болотбаев Асылбек Аскарович, сейчас он работает заместителем директора кадровой службы. Значит, он меня подставил. Наверное, я давал ему поручение.

- А вы сами получили себе диппаспорт?

- Нет.

- А подпись под письмом ваша?

-Да, моя. Наверное, мой заместитель подготовил письмо, а я нечаянно подписал его.

 

Миллионы, выплаченные из-за глупости Байсалова

Нельзя забыть проделку Эдиля мырзы перед парламентскими выборами 2007 года. В то времена власть Бакиевых была сильна. Партия СДПК тогда была оппозиционной, считалась основным оппонентом власти. Перед теми выборами Э. Байсалов взял готовый бюллетень, поставил галочку у партии СДПК, сфотографировал, разместил на своем блоге в "Живом журнале". Тем самым он оказал медвежью услугу, дал повод власти Бакиева оказать давление на партию СДПК. В итоге были уничтожены 2,7 млн готовых бюллетеней, а ущерб (20 млн сомов) была вынуждена погасить партия СДПК. Эта глупость Байсалова не только ударило по карману партии, но и негативно сказалась на результатах выборов.

 

Где добыл богатство нигде не работающий Байсалов?

В селе Кок-Жар Аламединского района города Бишкека, по адресу: улица Конура Осмона №68 располагается радующий глаз особняк, оформленный на самого Э. Байсалова. Кроме того, летом 2016 года Э. Байсалов приобрел 2-комнатную квартиру в коттеджном городке, на территории санатория "Кыргызское взморье", располагающуюся в 50 метрах от озера. Разве не удивительно, что безработный купил квартиру на побережье?

На его родного брата А. Байсалова оформлено немало имущества. Он является владельцем дома в селе Кок-Жар Аламединского района и дома в городе Бишкеке, двух квартир по улице Токтогула города Бишкека, четырех земельных участков на Иссык-Куле. Кроме того, были земельные участки, которые он продал в 2016 году. Вся эта собственность была приобретена после 2010 года. Значит, есть основания для того, чтобы сказать, что будучи руководителем аппарата ВП, Эдиль мырза руководствовался личными интересами?

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета "Де-Факто" №27 от 11.08.2017 / стр. 4 и 5

Комментарии: