×
 

04.08.2017 // 14:12

Бекназаров разоблачил Байболова

У нас полно политиков, которые воспользовались ситуацией, чтобы сколотить состояние. Один из них - Кубатбек Байболов, который после апрельской революции вернулся из-за океана и заработал миллионы. Об этом "бульдозер революции" Азимбек Бекназаров рассказал в интервью сайту "NazarNews.kg". Наверное, Азике обиделся на то, что у него отобрали "пряник", сняли с должности Б. Ибраева. Он перечислил проделки К. Байболова, которые можно назвать преступлением.

"7 апреля 2010 года, за ночь вывезли 150 млн евро. Вскрыли около 20 ячеек, обнаружили находящиеся под арестом ценные бумаги на 3 млрд долларов, принадлежащие гражданину Казахстана. Байболовы в 2011 году назвали их "фальшивыми", загрузили в четыре машины и отправили в Казахстан. Если они действительно были фальшивыми, их нужно было показать народу и сжечь", - говорит встревоженный Азимбек.

Начнем по порядку. В 2010 году, когда К. Байболов был министром внутренних дел, он зашел к председателю Временного правительства Р. Отунбаевой с оперативной информацией о том, что в банке "Юникредит" хранятся принадлежащие Бакиевым векселя на сумму в 3,78 млрд долларов. Он попросил для себя должность генпрокурора, обещал в течение 3-4 месяцев решить вопрос в интересах Кыргызстана.

Но заняв должность, он признал векселя поддельными, передал их казахстанской компании "Кундыбай". Якобы ценные бумаги были зарегистрированы на эту компанию. За это К. Байболов получил награду в миллионы. Он уважил и Р. Отунбаеву, назначившую его на должность. На полученные деньги Роза апче купила дочери элитную квартиру в Лондоне.

Мало того, желающий разбогатеть генпрокурор Байболов в то время оценил свое семейное имущество 1 млн 700 тысяч долларов и вынудил тогдашнего директора "Альфа Телекома" [Мегаком] А. Силича выкупить эту собственность.

Наверное, считая деньги, Байболов позабыл о том, что давление на государственное предприятие является преступлением.

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета "Де-факто" №26 от 04.08.2017 / стр. 11

Комментарии: