×
 

03.08.2017 // 18:30

В Турции путчисты привлекаются к смертной казни, а Кыргызстан проявляет гуманность к своим заговорщикам и дает легкое наказание

2 августа в Первомайском районном суде был зачитан приговор заговорщикам и экс-депутату Садыру Жапарову. Таким образом, хоть и поздно, но получили наказание политики, подозреваемые в организации беспорядков в Кыргызстане.

Создавшие организацию "Народный парламент", куда были привлечены изгнанные из власти ненавистные народу политики, и запланировавшие насильственный захват власти попали в руки 12 мая прошлого года. Первомайский районный суд признал виновными членов этой организации и осудил Бекболота Талгарбекова и Торобая Колубаева к 14, Марата Султанова к 10 годам заключения. Александр Гусев и Тойгонбек Калматов получили по два года условно.

До этого времени было раскрыто, что эти переворотчики заранее готовили заговор, обсуждая планы захвата власти. Когда достоянием общественности стал телефонный разговор, вызвавший возмущение народа, звучали требования привлечь их к жесткому наказанию. Но суд проявил гуманность и осудил на 14 лет максимально.

В прошлом году в Турции была попытка путча, президент Эрдогана наказал заговорщиков очень жестко. Было арестовано по подозрению в беспорядках около 100 тысяч человек, признанные виновными скоро будут привлечены к смертной казни. Тех, кто нарушает мир в государстве, выступает против конституционного устройства, надо наказывать, как в Турции. Если учесть, что самое главное – это мир в стране и спокойствие народа, то члены "Народного парламента" получили легкое наказание. Тем не менее, это должно стать для других уроком.

В этот же день суд осудил экс-депутата парламента Садыра Жапарова на 11 лет 6 месяцев заключения в усиленном режиме. Весь народ знает предыдущие проделки С. Жапарова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по статьям "причинение угрозы жизни человека", захват в заложники", "хулиганство", "применение силы в отношении представителя власти". Факт, что С. Жапаров, прикрываясь вопросом Кумтора, стоял за беспорядками в Иссык-Кульской области, блокировкой дорог кониками, попыткой поджога собравшимися участниками митинга здания областной администрации. Это подтверждают участники того митинга. И только захваченный в заложники и едва вызволенный спустя 4 часа из беды Эмилбек Каптагаев по причине политической конъюнктуры оправдывает заклятого врага. Ну а Садыр мырза, чья вина по организации беспорядков доказана, вообще не хочет признавать свою вину. Хотя раскрыто, что автомобиль, в котором удерживали представителя власти в заложниках, принадлежал его сестре, он упорствует и отрицает. Но если учесть, что ни один преступник не признается в содеянном, то С. Жапаров получил соответствующее наказание. 

P.S. 2 августа пользователи Фейсбука Султан Аскарбеков написал стихотворение, посвященное осужденным политикам. Предлагаем его вашему вниманию:

ЗЕКтерди кыраан дейсиңер,
Былжырап бокту жейсиңер…
Ыйладым дейсиң катындай,
Катын да эмес ГЕЙсиңер!
Кылмышты кылса «кырааның»,
Бүркүт деп кантип мактайсың?
Кыялбай жатсаң каргаңды,
Жанына неге жатпайсың?
Камаласың кылмыш кылгандар,
Дүрбөткөн элди чурбандар.
Кылмышка түртүп өз элин,
Чет жакта карап тургандар!
Садырга эч ким кейибейт,
Санаадан элим ээрибейт.
Кылмышкер калса камалып,
Кылы да элдин кемибейт!
Каймагы элдин камалган,
Отуз жетинчи жылында..
Кылмышкерлер камалды.
Быйылкы жылы чынында!
Бийликти гана көксөгөн,
Ою паз адам кармалды,
«Тизгинин тарткан тентектин»,
Орундуу бийлик шайланды!
Ой энеө деп тилдей бер,
Отуруп алып Садырды…

Источник: focus.kg

Комментарии: