×
 

23.06.2017 // 16:53
Обратите внимание на дату публикации.

Равшан Жээнбеков, общественный деятель: "Нам нечего защищать в Сирии"

- Поступила новость, что Россия готовится к переговорам по вопросу отправки военнослужащих Казахстана и Кыргызстана в Сирию. По данному вопросу мы обратились к экс-депутату Равшану Жээнбекову за комментариями.

- Пока что наше правительство не выразило своей позиции по этому вопросу. Неизвестно, какой даст ответ. Существует риск, что наша власть согласится и отправит, если российская власть надавит или очень попросит. Ведь наша власть полностью ей подчиняется. Тем не менее наши политики и активные граждане должны этому противостоять. Это ведь не наша война. В Сирии нет ничего, что мы должны защищать. История также не оправдывает факты, когда мы ввязывались в войны вместе с Россией. Что касается Сирии, то здесь позиция России, которая противостоит демократическим странам мира и поддерживает Башара Асада, считается неправильной. Поэтому мы здесь должны попытаться не допустить отправки наших военнослужащих в Сирию.

- Есть информация, что кыргызские военнослужащие обязаны будут отправиться в Сирию, так как Кыргызстан стал членом ЕАЭС. Ваши комментарии?

- Нет, это не так. Есть организация ОДКБ. Если членом этой организации кто-то объявит войну, тогда мы будем обязаны отправиться. Что касается Сирии, то никакого отношения не имеет. Во-вторых, ни одна страна не нападает на государства-члены ОДКБ. Поэтому у нас есть и законное, и моральное право не отправлять на войну в Сирии своих солдат. Если какое-то государство с кем-то где-то воюет, это его проблема. Но не Кыргызстана.

Источник: fakt.kg

Комментарии: