×
 

21.06.2017 // 11:03
Обратите внимание на дату публикации.

Ответит ли за "предательство" Равшан Жээнбеков и его команда, которая отправилась в США и поливала грязью Кыргызстан?

Есть политик Равшан Жээнбеков и журналист Замира Сыдыкова, которые не хотят признавать, что являются прозападными политиками и очерняют свою страну за океаном. Первый руководил Госимуществом при Аскаре Акаеве, почти за бесценок приватизировал 342 государственных объекта, что позволило ему заметно улучшить свое материальное положение. Вторая издает газету "Республика", была настроена оппозиционно при Акаеве, а при Курманбеке Бакиеве содействовала ему, даже стала послом в США.

С этой точки зрения их позиции совсем не соответствуют друг другу. Потому что один осуществлял политику Акаева, другая его критиковала. Но сейчас они занимают разные стороны. Эти двое часто ездят за океан и представляют Кыргызстан в образе "чудища". Прошло много времени с тех пор, как они взяли к себе неокрепшего А. Турдукулова. Говорят: "Хочешь прославиться - сжигай земли", Турдукулов пользуется определенной известностью среди народа тем, что организовывает пикеты-митинги, акции протеста, рисует на стенах. Эти трое в сопровождении нескольких единомышленников недавно побывали в Вашингтоне. Далее подробности.

2 мая 2017 года в университете Дж. Вашингтона в Вашингтоне прошел круглый стол на тему: "Влияние России и США на политику стран Центральной Азии". В нем приняли участие специальные гости из Кыргызстана - Р. Жээнбеков, З. Сыдыкова, А. Турдукулов, М. Баязов. Последний - единомышленник Р. Жээнбекова. Помимо этого на мероприятии участвовали представители посольства Кыргызстана в США.

На следующий день, 3 мая в офисе "Национального фонда демократии" ("NED, город Вашингтон) прошла встреча представителей Международного республиканского института ("МРИ", США), Национального демократического института ("УДИ", США), Комиссии Европейской безопасности и сотрудничества ("Хельсинская комиссия"). В ней от кыргызской стороны приняли участие Р. Жээнбеков, З. Сыдыкова, М. Баязов, А. Турдукулов, А. Иминов, Б. Аскарбеков, А. Жаныбеков. Упомянутые американские организации представляли Энтони Бойер - старший руководитель программы международного фонда избирательной системы, сотрудница Хельсинской комиссии Эрика Шлаггер.

Если проанализировать слова, которые прозвучали на этой встрече, создается ощущение, что встреча была организована для того чтобы выслушать жалобы прибывших из Кыргызстана оппозиционеров. Например, в ходе встречи приехавшие из Кыргызстана гости заявили, что политическая ситуация в стране ухудшилась, свобода слова подвергается гонению, осуществляются политические гонения. Помимо этого заявили: "На территории Кыргызстана активно ведут деятельность российские СМИ, народ не верит избирательной системе".

Например, З. Сыдыкова заявила: "Политическая ситуация в Кыргызстане ухудшается. Как мы можем укрепить политический процесс перед предстоящими президентскими выборами? Что происходит со СМИ, политиками, независимостью судебных процессов? Некоторые политики были задержаны. Поэтому мы хотели обратить внимание международного сообщества на эту ситуацию. Это очень важно для нас. Мы понимаем, что вы более развиты, чем мы". Затем представила тех, кто приехал с ней, отметив, что не смогла приехать директор юридической клиники "Адилет" Чолпон Идиновна (Ч. Джакупова). "Потому что в стране происходят определенные вещи, ее привлекли к судебной ответственности и запретили выезд. Это один из ограничений. Они возбудили уголовное дело в отношении нее", - сетовала она.

Здесь очевидно, что госпожа Замира очерняет Кыргызстан перед США. Хочет сказать: "Вы, в отличие от нас, развитые, мы дикари".

А Р. Жээнбеков в своем выступлении заявил: "В Кыргызстане устраиваются политические гонения. Поэтому в наш состав не попали известные правозащитники - Б. Наргозуев и Ч. Джакупова". Тяжело понять, каким образом он причислили Б. Наргозуева к правозащитникам. Или он думает про себя: "А кто в Америке может знать, кто является правозащитником, а кто журналистом, пускающим "утки"?"

Помимо этого он заявил: "Россия вмешивается во внутренние политические процессы Кыргызстана". По его словам, в Кыргызстане ограничивается число кандидатов в президенты. "Отбираются кандидаты с 40-50 млн долларов США, потому что Россия выделяет финансовые средства и пытается манипулировать процессом выборов. В данное время в Кыргызстане вещают около 25 российских телеканалов, а вопросы криминалитета решаются через московскую криминальную среду", - сказал он.

Давайте проанализируем его слова. Действительно ли ограничивают число кандидатов в президенты? Почему бы ему не привести хотя бы один такой факт? Какого политика (если он не судим) власть не допускает к выборам? А как на счет его заявления о наличии 25 российских теле-радиоканалов? Разве Р. Жээнбеков не знает, что благодаря цифровому телевидению сейчас можно смотреть даже заморские телеканалы, не говоря о российских? Что касается его заявления: "Вопросы криминалитета решаются через московскую криминальную среду", - то ему следует как-то это прокомментировать. Судя по всему, он имеет связи с "черными".

А "рисующий на стенах" А. Турдукулов вторит ему, утверждая, что российские телеканалы захватили медиапространство Кыргызстана. Затем он пожаловался: "В Кыргызстане не осталось альтернативного пути выражения мнения, кроме социальных сетей. СМИ подвергаются репрессиям со стороны судов, прокуратуры, ГКНБ".

Затем выступили Б. Аскарбеков и А. Жаныбеков, повторили вышесказанное, заявили: "Нужно защищать права журналистов и СМИ, в Кыргызстане снизилось доверие граждан к избирательной системе".

Когда встреча подходила к концу, Р. Жээнбеков заявил, что есть два пути оказания давления на кыргызское правительство и руководство страны. Во-первых, через журналистов и масс-медиа, во-вторых, через оппозиционных политиков и активистов гражданского общества. Тем самым он хотел сказать: "Вы не жалейте денег, помогайте, остальное мы сами сделаем".

Подытоживая можно сказать, что оппозиционеры частично добились того, из-за чего ездили в США. Точнее представители международных организаций вроде дали положительный ответ на выделение финансов на нужды оппозиции. Кроме того, ожидается, что в конце июня или в начале июля они вновь отправятся в Вашингтон. Говорят, на этой встрече полностью решится вопрос выделения финансов. З. Сыдыкова будет ответственна за распределение финансов и отчетность, а руководителем проекта назначат Р. Жээнбекова? Значит, в ближайшие дни ожидается, что из-за океана начнут поступать денежные средства по линии специального проекта, в сфере защиты свободы слова. Об этом мы можем говорить судя по активизации Р. Жээнбекова, З. Сыдыковой и А. Турдукулова, не так ли?

Автор: Каныбек Кадыралиев
Источник: газета "Мантыш" №19 от 20.06.2017 / стр. 2

Комментарии: