×
 

02.06.2017 // 09:00

Надежна ли удочка, закинутая в сторону "китов" или это желание припугнуть перед выборами?..

Среди общественности возник резонанс в связи с возбуждением уголовного дела в отношении депутатов фракции "Бир Бол" Акылбека Жапарова и Игоря Чудинова. Уже давно не было вестей о том, как "едят и пьют" высокопоставленные чиновники. По всей видимости, вновь закинули удочку в сторону "китов".

Если перейти к делу, то в беседе с "Азаттыком", официальный представитель Государственного комитета национальной безопасности Рахат Сулайманов отметил, что Фонд развития при Министерстве финансов дважды незаконно продлевал срок выплаты кредита:

- По состоянию на 1 марта 2017 года задолженность ОАО "МИС" перед Министерством финансов составляет 237 млн 791 тысячу 75 сомов. Согласно материалам уголовного дела, 95% акций ОАО "МИС" принадлежат людям, имеющим связи с депутатом Акылбеком Жапаровым. В соответствии с заключением судебного эксперта, ОАО "МИС" нецелесообразно использовал 68 млн 248 тысяч 50 сомов, полученных в виде кредита из республиканского бюджета. Из-за незаконных действий Игоря Чудинова, бывших министров сельского хозяйства и мелиорации Чынгызбека Узакбаева, Таалайбека Айдаралиева, бывшего министра экономики Акылбека Жапарова и других людей, государству был нанесен огромный ущерб.

В связи с этим Государственный комитет национальной безопасности выдвинул обвинения депутатам Жогорку Кенеша Акылбеку Жапарову и Игорю Чудинову, бывшим министрам сельского хозяйства Чынгызбеку Узакбаеву и Таалайбеку Айдаралиеву. Расследует дело следственное управление ГКНБ.

Если будет подтверждено, что они съели богатство простого народа, то виновные должны понести ответственность. Это послужит уроком для других чиновников и способствует росту авторитета нашей страны. Есть и другая сторона медали. Может создаться ощущение, что именно с приближением выборов власть взяла в руки секиру и начала запугивать "политиков-хулиганов". Кто знает, как на самом деле обстоят дела? Время расставит все по местам...

Автор: Кубат Карачев
Источник: газета "Азия news" №22 от 01.06.2017 / стр. 5

Комментарии: