×
 

01.06.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Миллиарды Тюлеева

Нариман Тюлеев - один из видных бизнесменов, проделавших большую работу для народа. Это он наглядно продемонстрировал на посту мэра города Бишкека. При Тюлееве город стал чистым, везде сажали цветы, дороги асфальтировались, заработали фонтаны, столица преобразилась. Горожане до сих пор этого не забыли. С обретения независимости Нариман Ташболотович запомнился как лучший градоначальник.

До сих пор среди народа рассказывают легенды о деятельности Тюлеева на государственном предприятии "Кыргыз темир жолу". Когда сотрудники перестали получать зарплату, а отрасль села в калошу, руководитель-предприниматель мгновенно поставил предприятие на ноги, улучшил жизнь сотрудников.

Значит, Нариман Ташболотович, выражаясь современным языком, является кризис-менеджером. Поднял "Кыргыз темир" и наладил "Кыргыз темир жолу". Власть заметила в нем хватку и назначила на пост мэра столицы.

Возможно есть основания для выдвижения обвинений в коррупции, а может и нет. Время покажет. Для отсталой, экономически неразвитой страны, вроде нашей, чиновники обычно запускают лапу в казну, это обычное дело. Говорят: "Запускай не пять пальцев, а просунь мизинец, ешь понемножку". Возможно и Тюлеев был замешан в коррупции. Если судьи приняли такое решение, мы не вправе его оспаривать. Наш герой получил наказание, отбыл срок. Четыре года сидел в тюрьме и заплатил штраф миллионами.

Тюрьма - большое испытание для человека. Во-первых, там расплачиваешься за грехи, во-вторых, ты закаляешься, столкнувшись с тяжким жизненным испытанием.

Тюлеев вышел на свободу в мае прошлого года, а в мае нынешнего года у него отобрали бизнес-центр "Сапатком", торговый центр "Караван", но он не проиграл, не сломался, открыл в Бишкеке крупнейший торговый центр - ГУМ "Чынар". Вот такой он бизнесмен, вот такой молодец!

"Чынар" - большое семиэтажное здание. Если до этого видные торговые центры "Таатан", "ГОИН" были построены китайцами, а "Вефа", "Бишкек парк" были построены турками, то "Чынар" был построен отечественными бизнесменами, чем могут гордиться кыргызы.

Да, Тюлеев - успешный, большой предприниматель. До этого построил торговые центры "Караван" и "Рахат". Был учредителем "Доскредобанка". Это то, что знает общественность. Возможно у него есть и другие бизнесы, о которых мало знаем. Говорят, что он ведет дела не только в Кыргызстане, но и за границей. Значит, Нариман Ташболотович прирожденный бизнесмен и созидатель. Когда распался СССР, бизнес только начал зарождаться, 25-летний Тюлеев работал в Нарынском областном комсомольском комитете. В Нарыне, затем в Бишкеке он открыл первые игровые клубы для молодежи.

В первые годы рыночной экономики он успел собрать начальный капитал, ездил в Казахстан и Россию. Сначала возил товары на машинах, затем на вагонах. Так он заработал первый миллион. Народ еще помнит его заявление: "Еще до прихода на госслужбу заработал 100 миллионов", - что внушает уважение.

Недавно на одном собрании Нариман мырза вспоминал отца Ташболота: "За последние 20 лет отец перечислил в казну 500 млн сомов в виде налогов". Если разделить эту цифру на год, получится 25 млн сомов, если на месяц - 2 млн сомов. Вот таким должен быть бизнесмен, служащий народу. Речь идет только о деньгах, которые поступили с бизнеса, зарегистрированного на Ташболота Тюлеева. Если учесть, что Нариман Ташболотович вел более крупный бизнес, по сравнению с отцом, то он мог перечислить в государственную казну не миллионы, а миллиарды сомов.

Соответственно, отец-сын, братья Тюлеевы ведут крупный бизнес, обеспечивают работой тысячи человек. Несколько тысяч человек получают зарплату, кормят семьи. Среди кыргызов говорят: "Если бы было 10 или 100 предпринимателей вроде Тюлеевых, то наши соотечественники не скитались бы на чужбине в поисках работы, трудились бы на родине, рядом с родителями".

Дед Наримана Ташболотовича Толо в 30-х годах был председателем Верховного суда Кыргызской ССР. Дед Толо тоже служил народу, как его сыновья и внуки, был расстрелян в 1937 году во время репрессий. Позднее был оправдан. Наверное, и обвиняемый сегодня Нариман Ташболотович будет впоследствии оправдан, как его дед.

Автор: Адилет Нуржигитов
Источник: газета "Майдан.kg" №20 от 31.05.2017 / стр. 8

Комментарии: