×
 

25.04.2017 // 17:31

Кто "рэкетир", а кто прислужник?

Депутат Жогорку Кенеша из фракции "Бир Бол" Акылбек Жапаров заявил: "Журналисты превратились в рэкетиров, богатеют". Не знаю как остальные, но меня задели эти слова.

За 30 лет в журналистике я писал о сотнях человек. Кого только не было?!

Большинство из них обращались, когда нуждались в помощи, а если не обращались, то я сам замечал, как ущемляется правда, по своей инициативе о них писал. Среди них были те, кто благодарил. Еще помню, как на меня хотели подать миллионные иски "Андаш майнинг компани" и "Кентор Голд ЛТД".

Помню, много писал об Акылбеке Жапарове. Конечно, не по его просьбе. Возможно иногда хвалил, иногда критиковал, не помню уже. Такова природа журналистики, когда пишешь о политике, приходится упоминать имена политиков. Иногда приходится критиковать, иногда рассказываешь о хорошем деле. Тем не менее одна история осталась в памяти.

Есть таласский брат, зовут Талант Султанов, приехал через некоторое время, когда Акылбек Жапаров стал министром финансов. Я работал в газете "Кыргыз Руху". Хотя он и старше, рассказал, что его семья общается с семьей Акылбека Жапарова. "Его назначили министром. Я должен оказать информационную поддержку. Нужно похвалить его в газете", - сказал он. Мы написали. Сказал: "Нужно напечатать в русскоязычной газете". В то время газета "МСН" пользовалась популярностью, я договорился.

Вернусь к журналистам, не знаю, у кого 4-5-этажный дом, у меня такого нет. Хотя ко мне не обращался лично Акылбек Жапаров, обращались близкие к его семье люди, братья (кажется Нурлан). Я оказывал посильную помощь. Была информационная поддержка с моей стороны. Не взял за это ни копейки. Не могу понять, кого Акылбек Жапаров называет рэкетиром.

Говорят, сегодня в Кыргызстане Акылбек Жапаров является одним из самых богатых людей. Сообщается, что ему принадлежит следующее недвижимое имущество в Бишкеке: "Damas Hotel", "Smart Hotel" (бывший "Отель Holiday"), "RED Centre". Но я не поверил в эти слухи, не поленился прочитать его биографию. Акылбек Жапаров всю жизнь работал на государственной службе. Он никак не мог наколотить такое состояние за счет зарплаты. В Википедии об Акылбеке Жапарове написали следующее: "Автор более 50 научных трудов, посвященных проблемам экономического развития и модернизации экономики Кыргызстана в условиях рыночной экономики". Возможно.

Я верю в то, что он самостоятельно защитился, когда получал степень доктора экономических наук, что лично написал научные труды. Даже у меня есть такие труды. Я тоже издал четыре сборника стихов, один сборник прозы. Был редактором двух книг. Подготовил еще пять книг. Был соавтором книг друзей. В некоторых случаях писал для других книги. Есть книги, которые я перевел с русского и казахского. Возможно их опубликуют. Прошло много времени с тех пор, как я написал кандидатскую диссертацию. Но она пылится в сундуке. Не считал количество научных трудов. Кажется их около 100.

Короче говоря, я потрудился не меньше Акылбека Жапарова. Но у меня нет такого несметного богатства, как у Жапарова. Но меня это не оскорбляет, живу от зарплаты до зарплаты, беру в долг, но своего богатства мне хватает. Под богатством я понимаю мои труды, а не материальное благосостояние. Так почему в один день меня должны начать называть "рэкетиром"? Стоит отметить, что до этого я еще никого не обзывал "прислужником".

Я всегда близко к сердцу воспринимаю критику, озвученную в сторону журналистов. Если политики распускают слухи, если они будоражат общественность, почему за это нужно винить журналистов?! Почему нужно обвинять журналистов, если политики не могут контролировать свой рот, горло, живот, мозг, язык, ноги, руки?

Рано или поздно наступит день, когда каждый ответит за содеянное!..

Автор: Болотбек Таштаналиев
Источник: газета "Кыргыз Туусу" №31 от 25.04.2017 / стр. 5

Комментарии: