×
 

29.03.2017 // 10:12
Обратите внимание на дату публикации.

Матерые коррупционеры будут защищать свободу слова?

Недавно в столице прошел форум свободы слова, участники которого сделали невнятное заключение. Другими словами, они вновь заговорили о политических гонениях и репрессиях. Спустя некоторое время такая же информация появилась в прозападных СМИ, которые намекали на то, что свобода слова есть только у президента Алмазбека Атамбаева и ни у кого больше.

Удивительней всего то, что о демократии говорили подозреваемые в коррупции люди. Например, представители фракции "Ата Мекен", чьи уши торчат в делах, связанных с аферой и мошенничеством, делают абсурдные заявления. Лидер упомянутой партии сидит за решеткой, будучи подозреваемым в коррупции. ГКНБ утверждает, что есть неопровержимые доказательства того, что Текебаев получил крупную взятку по "Мегакому".

Спецслужба подчеркивает, что в этом нечистом деле действовала организованная группа, в которую входили другие граждане Кыргызстана. Значит, будут и другие задержания. Судя по тому, что мы заметили, речь идет о депутатах А. Саляновой и А. Шыкмаматове. Напомним, именно они запугивали СМИ судебными разбирательствами за публикацию материалов по "Белизгейту". Сами они оказывали давление на СМИ, теперь же говорят о свободе слова.

Еще один депутат этой фракции Каныбек Иманалиев был участником форума свободы. Во времена Аскара Акаева он был его пресс-секретарем, затем занял должность директора двух стратегических типографий. Одну из них, "Эркин Тоо", он успешно приватизировал. Есть конкретные основания для того, чтобы сказать, что перед приватизацией типографии он использовал мошеннические приемы на аукционе. Может поэтому Каныбек мырза обеспокоился положением свободы слова. Стоит взглянуть на состав фракции "Ата Мекен" и голова кружится. У каждого второго дурное прошлое. Наверное, это не совпадение. Говорят: "Рыбак рыбака видит издалека", - собрались одинаковые люди. Судя по тому, как собралось много коррупционеров, партия недостойна называться "Ата Мекеном". Если бы у них была совесть, они не стали бы пачкать такое священное слово, переименовались бы в партию "Коррупционеров".

Есть бывший "ата-мекеновец" Равшан Жээнбеков, чье пребывание в партии не прошло бесследно. Во времена Акаева он возглавлял Фонд госимущества, за низкую цену приватизировал 342 государственных объекта, в том числе оставил себе несколько объектов на Иссык-Куле, в том числе пансионат. Стоит напомнить, что и подчиненный его отца Бабырбека Жээнбекова был обвинен в вымогательстве взятки в размере 300 тысяч сомов, из-за чего Бабырбек мырза лишился должности главы антимонопольной службы. Какая свобода слова им нужна? Если они попадут во власть, то в первую очередь закроют неугодные себе СМИ, заткнут журналистов. Во времена Акаева это было обычным явлением, Жээнбеков прекрасно об этом знает.

Удивляет то, что правовед Чолпон Джакупова оказалась в их компании. Было бы хорошо, если бы она глубоко задумалась и спросила себя - как она оказалась в рядах коррупционеров. Если она желает показать себя принципиальным человеком, то ей следует до конца такой оставаться. Или иностранные гранты перечисляются только на организацию митингов, плетение политических интриг? Может поэтому на акциях под лозунгом защиты свободы слова были видны одни НПОшники?

На данном этапе они пытаются убедить общественность в том, что в СМИ Кыргызстана устраивают травлю по отношению отдельных политиков. Есть только одна цель - получить очередную порцию гранта. Они и не думают о том, что станет с государством. А разумные, переживающие за страну соотечественники заметили двойные стандарты в демократии, "импортируемой" из Запада. Действительно, приглядитесь. Запад признает политическими узниками исключительно тех, кто подозревается в коррупции.

Для того чтобы оправдать гранты, получаемые из Запада, НПОшники поддерживают все, что противоречит интересам кыргызского народа. Например, геев, лесбиянок, сплетни, коррупционеров. Это они называют демократией и навязывают нам. Интересно, но они не хотят учитывать, что в их странах за подобные вещи предусматривается ответственность. Поэтому нам нужно понимать, что поступающая оттуда демократия не сулит ничего хорошего для нашей страны.

Автор: Нургазы Айтмырзаев
Источник: газета "Мантыш" №10 от 28.03.2017 / стр. 4

Комментарии: