×
 

28.03.2017 // 18:02

Гендиректор канала ЭлТР Айбек Мусаев: "В истории много фактов, когда теряли страны по вине горстки лиц, выставлявших себя "народом"

Со времени обретения современности стало привычным заводить речь о политике везде, где стоит собраться хотя бы двум людям. Прислушаться к ним, так создается впечатление, что кроме них в государстве никто не проживает. Отмечу часто распространённую практику, когда на каком-либо политическом мероприятии привычно выступают от имени всего народа. Например, на митинге в поддержку какого-либо политика бессовестно заявляют, что прибыли от такой-то области, где все поддерживают этого политика. Ведут себя так, как будто их уполномочило население целой области, делегировало выступить от имени всех жителей. Мы решили узнать мнение по данному поводу у известных личностей нашей общественности и обратились за комментариями к журналисту, гендиректору канала ЭлТР Айбеку Мусаеву. Он выразил следующее мнение:

- Мы, кыргызы, привыкли, употреблять "эл" ("народ"), стоит собраться нескольким людям. И те, кто болеет за народ, и кто не болеет, кто имеет понятие, кто не имеет – все привычно говорим "эл".  Почему? Потому что у нас недостаточное понимание значений слов "государство" и "народ". Необходимо разъяснить понятия народа и государства. Соберется 100-200, 500-1000 человек, всё равно говорим "эл". Это недостаточное понимание, ограниченность. Такое количество людей по-русски называют "группой". Если посмотреть истории древних и современных стран, то встречается много фактов, когда по вине группировок, выставлявших себя народом, теряли государства.

Мы пережили две революции. Мы не хотим задумываться о последствиях и уроках. Почему? Потому что до сегодняшнего дня не иссякают обиды тех, кто на определенном уровне потерял влияние, авторитет, вытеснен из экономических, финансовых интересов. Преследующие групповые интересы начали выступать от имени народа. Хозяин двух революций – "Эл" – дал наказ руководителям власти бороться с коррупцией. После первой революции Курманбек Бакиев сказал "да", показал большой палец, а потом коррупция выросла стократно, сравнительно с прошлым. В течение последних шести лет действующая власть начала цеплять на крючок не чебачков, а акул коррупции. Но и тогда мы говорим "народ недоволен". Поневоле задаешься вопросом, что нам нужно: государство или защита коррумпированных чиновников, взяточников и расхитителей.

В этой ситуации вспоминаются слова Салижана агая. Он говорил: "Дорогой, не переживай не за народ, а за себя. Если будешь жить хорошо, это и есть твое радение за народ". Так и здесь, если мы будем болеть за себя, то поднимется и государство, и народ. Прикрываясь именем народа при защите групповых интересов, мы ничего не добьемся. Мы должны выбираться с мели на глубину и высоту. Мы ничего не достигли, спорами и конфликтами. Не надо прикрываться народом, надо оставить его в покое. Заключённые, обиженные могут оправдать себя и без агрессивно настроенных групп. Мы маленький народ, если вы до этого времени смогли бы достичь единства и согласия, то до этого времени покорили бы немало высот...

Источник: egemen.kg

Комментарии: