×
 

10.03.2017 // 17:14
Обратите внимание на дату публикации.

Отъявленная ложь Аскара Акаева, или история 60 млн рублей, выделенных Союзу писателей

Мы поздно узнали, что хотя избранный в начале 1990-ых годов нашим народом с глубоким доверием и надеждой первый президент Аскар Акаев был человеком с глубокими знаниями, облагороженный наукой, но в управлении государством оказался чрезвычайно слабым руководителем.  Оказалось, этого героя не слушалась даже своя жена, не прошло 3-4 лет с занятия президентского трона, он отдал бразды правления власти Майрам апче, а сам дошел до положения, когда тогдашний президент России Борис Ельцин играл на его голове серебряными ложками. Не избавившись от «бешеной воды» (спиртного) он провел 15 лет. В итоге жизнь простых кыргызстанцев дошла до плачевного состояния, а жизнь семьи Акаева и его окружения превратилась в «Швейцарию». В корне были разрушены колхозы и совхозы, розданы и исчезли. Работавшие заводы и фабрики стали  металлоломом, проданы в Китай. Наконец, наш народ не смог вытерпеть такую несправедливость, нечестность. 24 марта 2005 года академик Акаев был изгнан. С тех пор прошло 12 лет. Он не может приехать в Кыргызстан даже на похороны брата, сейчас  пребывает в тоске по Кыргызстану. Даже при этом бедолага Акаев не поумнел.  Он не хочет признаваться в совершенных самим ошибках, время от времени оправдывается через СМИ.

Самое интересное, некогда он  изрядно обливал грязью Курманбека Бакиева, а сегодня не хочет рта раскрывать о нем. Судя по перешептываниям, он сейчас тайно ведет переговоры с Бакиевыми, оказалось, проводит политику против сегодняшней власти. Ведь судьбы их обоих похожие.

Теперь «ожила информационная утка» Акаева, бессильная для взлета, есть издания, пытающиеся снова запустить их в полет. Конечно, мы прекрасно понимаем, что это делается по заказу «тетушек» власти. Поэтому мы считаем правильным еще раз уточнить, что морочащая голову общественности ложь является именно ложью.

Кокуй, академики тоже врут?

Живущий в Москве Акаев три года назад дал интервью «7 телеканалу», принадлежавшему Камчыбеку Ташиеву, который считался одним из кадров Бакиева. И тогда он запустил не сумевшую взлететь информационную утку в адрес главы государства Алмазбека Атамбаева.

Он без всякого смущения выдал преувеличения: «В 1992 году я дал писателям кредит в 60 млн рублей для строительства многоквартирного дома. А Алмазбек Атамбаев на 50 млн рублей купил завод, не дав построить дом».  Возможно, у Акаева есть какая-то личная обида на Атамбаева, это может быть. Потому что некогда Атамбаев был одним из главных оппозиционеров власти Акаева. Но разве можно из-за этого говорить общественности откровенную ложь? Как ни говори, пусть беглый, но он некогда был президентом, к тому же у него есть звание академика. Не роняет ли тень на свою репутацию нагло лгущий человек?

Почему мы называем это откровенной ложью? Тогда повернем разговор в это русло.

Добро, на которое не сгодился Жакшылыков, или как  были проглочены 60 млн рублей благодаря уловке Жакшылыкова?

Сразу скажем вначале. 60 млн рублей, о который говорит изгнанный с Родины и обиженный  Акаев, брал не Алмазбек Атамбаев, а тогдашний первый секретарь Союза писателей Асан Жакшылыков. Ведь скандал по поводу указанных 60 млн рублей был очень силен еще в 1992-1993-1994-1995 годах.

От имени всех писателей Асан Жакшылыков в сентябре 1992 года обратился к тогдашнему министру финансов КР Амангельди Муралиеву, просил беспроцентную ссуду на 50 млн рублей за счет бюджета, получил эти деньги в ноябре того же года, это подтвердили подписавшиеся кыргызские народные писатели Т.Касымбеков, Ж.Садыков, Б.Жакиев, А.Стамов и секретари Союза писателей  А.Атамбаев, А.Иванов. А.Акаев и сам должен отлично знать, что это было обращение, написанное в адрес тогдашнего президента КР А.Акаева и премьер-министра А.Жумагулова. Конечно, простые кыргызстанцы могут забыть, что было такое обращение. Вследствие этого, когда в 2014 году Акаев выпустил информационную утку об Атамбаеве, газета «Фабула» сразу нашла оригинал того обращения, опубликовала на странице газеты.

Если опираться на написанные в том обращении факты, то Асан Жакшылыков получил 60 млн из государственного бюджета, разделенными на две части. Сначала он взял 10 млн рублей без процентов в Фонде госимущества. После этого в Министерстве финансов получил 50 млн рублей. «Асан Жакшылыков в написанном в Министерство финансов письме информировал: на вышеуказанную ссуду писателям будет построен многоэтажный дом, кроме того будет создан типографский комплекс для книгоиздания при Союзе писателей. На основе этого письма  12 ноября составлено соглашение между Союзом писателей  и Министерством финансов о получении кредита. Соглашение было подписано от Союза писателей А.Жакшылыковым, заместителем министра финансов Э.Е.Коносовой. Так написано в обращении.

Следовательно,  чья же подпись стоит в соглашении о полученных деньгах в Министерстве финансов? Вы думаете, этого не знает Акаев?

Как только Жакшылыков получил деньги на руки, он полностью перевел их в малое предприятие «Айла», созданное при Союзе писателей. Предприятие «Айла» добавило к 50 млн полученных рублей еще прежние 10 млн рублей, перевело в частную фирму «Топаз» в Москве. «Здесь следует напомнить,  - секретариат и члены президиума не знали о создании малого предприятия «Айла» при Союзе писателей. А по уставу Союза создание малого предприятия, назначение его руководителя должен был утвердить пленум Союза писателей. Значит, тайное создание предприятия «Айла» и мгновенный перевод в него 60 млн рублей было категорически незаконным. Взятую из правительственного бюджета ссуду перевели в фирму «Топаз» в Москве, что оказалось заблаговременной разработкой А.Жакшылыкова. Дело в том, что между «Айла» и «Топазом» был составлено соглашение об обороте денег еще в сентябре 1992 года. Все это стало известно во время знакомства с условиями соглашения»,- так пишется в обращении. Наверняка это понятно даже без нашего комментария.

Далее в обращении приводятся факты, если опираться на них, то в соответствии с соглашением, фирма «Топаз» на основе 7 протоколов доставила типографский издательский комплекс на  60 млн рублей «Айле». Да еще стоимость оценили в 3-4 раза выше, чем тогдашние рыночные цены. Не пахнет ли коррупцией? По соглашению между Союзом писателей и Министерством финансов, полученный через предприятие «Айла» комплекс должен был начать издание книг с 1993 года. Но так не получилось. Ни разу не отпечатана книга. Значит, Жакшылыков с целью как-нибудь заполучить бюджетные деньги и усвоить их лично купил у фирмы Топаз по высокой цене оборудование, непригодное к работе?

Где дом, построенный  для писателей, и что говорит Финансовая инспекция?

Вот из этих 60 млн рублей должны были 15 млн рублей предназначить строительству многоэтажного дома для писателей., а остальные 45 млн предназначались на создание 4-х издательских комплексов. Все это показано в справке Финансовой полиции 1995 года, расследовавшей историю 60 млн рублей.

В итоге вместо 4-х комплексов через малое предприятие «Айла» Союзу писателей сделали только один комплекс. Да еще вместо цены 45 млн цена достигла 50 млн рублей. Кроме того, Финансовой инспекцией доказано, в бухгалтерских отчетах Союза писателей бюджетные деньги использовались нецелевым образом. Не создавали никаких трудовых договоров, выплатили дополнительные деньги на зарплаты десятку людей. Без разрешения секретариата, без указания какой-либо даты, по приказу №6 первого секретаря правления А.Жакшылыкова создано малое предприятие «Калем». Ему в целом переведено 36 500 рублей. Эти деньги не вернулись назад в Союз писателей.

В 1992-1993 годах Жакшылыковым было переведено 2 млн 93 тысяч рублей в производственно-коммерческий комплекс «Аманат» при Союзе писателей для создания типографского комплекса и для запуска его в работу. Но при проверке выяснилось, что не было создано никакого типографского комплекса. Судя по объяснительным запискам руководителей Союза писателей, на взятые деньги был закуплен ксерокс аппарат RICONM-100. К тому же за 1 млн рублей. И то без документов, аппарат сломался, не отработав срок. Во время проверки стоял поломанным.

В общем, было полно такого очковтирательства. Для проедания 60 млн рублей из бюджета Жакшылыков совершал очковтирательства, которым никто не верил. Все это доказано документально. По данному делу еще в акаевские времена надо было открыть уголовное дело. Но почему-то на недовольное обращение писателей против незаконных действий Жакшылыкова Акаев не обратил серьезного внимания. Напротив, они молча погасили это дело.

Интересно, что прекрасно знающий обо всем Аскар Акаев хочет свалить всю вину на действующего президента Алмазбека Атамбаева. Почему он хочет скрыть, что наоборот, среди тех, кто твердил о нецелевом  использовании тех миллионов был Алмазбек Атамбаев? Видимо, Акаев мырза не знает, что правда все равно всплывет. Очень трудно назвать академическим уровнем уровень первого беглого президента, желающего из-за личной обиды рассказать лживую информацию. Ничего не поделаешь с изданиями, которые криками привлекают это в пример и проводят  интересы политиков!

Если Акаев и некоторые оппозиционеры не знают, как разбогател Атамбаев, то мы напомним

Исходя из мысленных предположений беглеца Акаева,  якобы А.Атамбев накопил богатства благодаря использованию в личных целях 60 млн рублей, выделенных Союзу писателей. Поздней к таким болтливым разговорам присоединились некоторые оппозиционные политики. Более того, сидящий в заключении по подозрению в получении 1 млн долларов от русского предпринимателя Омурбек Текебаев тоже как-то пожимал плечами со словами: «Как президент Алмазбек Атамбаев превратился в миллионера? Например, я не знаю». Раз на то пошло, мы подтвердим живыми фактами, что глава государства заработал свой первый миллион посредством книгопечатания.

В начале 1990 годов Алмазбек Атамбаев издал чрезвычайно большим тиражом ряд книг. Это было объявлено со ссылкой на аргументы, взятые агентством АКИ пресс в Книжной палате. Перечисленные агентством книги нижеследующие:

1. «Книга современной хозяйки», автор Т.Д.Сухая. Эту книгу издала научно-производственная фирма «Форум» и Литературный фонд Кыргызстана в 1991 году. Общий тираж – 150 000 экземпляров. Первое издание – 50 000 экземпляров, второе – 100 000. Дополнительный тираж – 50 000 экземпляров. Цена 6 рублей.

2. «Заводной хулиган. Исповедь хулигана», автор Энтони Берджесс. Эта книга в 1991 году издана научно-производственной фирмой «Форум» и Литературным фондом Кыргызстана,  отпечатана общественно-политической газетой «Дело №». Общий тираж – 500 тысяч экземпляров. Первое издание – 100 тысяч, второе издание – 100 тысяч, далее еще отпечатано тиражом в 200 тысяч экземпляров. Цена 12 рублей.

3. «Крестный отец», роман, автор Марио Пьюзо. Эта книга издана научно-производственной фирмой «Форум» и Литературным фондом писателей Кыргызстана в 1992 году. Тираж – 100 тысяч экземпляров. Цена договорная.

4. «Анжелика в Новом Свете», роман, авторы Анн и Серж Голон. Эта книга издана в научно-производственной фирме «Форум» и Литературным фондом писателей Кыргызстана в 1992 году тиражом 100 тысяч экземпляров. Цена договорная.

5. «Знаки зодиака или астрология с улыбкой», автор Линда Гудмен. Книга издана научно-производственной фирмой «Форум» им Литературным фондом писателей Кыргызстана в 1991 году тиражом 150 тысяч экземпляров. Первый выпуск – 50 тысяч экземпляров, второй выпуск – 100 тысяч экземпляров.

Подсчитав в целом количество этих книг в тиражах, выводим:

«Книга современной хозяйки» - 350 тысяч экземпляров (150тысяч +50 тысяч+100 тысяч+50 тысяч+350 тысяч.) Если каждую книгу умножить на 6 рублей, выйдет 2,1 млн рублей.

«Заводной апельсин. Исповедь хулигана» - 500 тысяч экземпляров (каждая по 12 рублей, всего сумма 6 млн рублей).

«Крестный отец» - 100 тысяч экземпляров (договорная цена).

«Анжелика в Новом Свете» - 100 тысяч экземпляров (цена договорная).

«Знаки зодиака с улыбкой» - 150 тысяч экземпляров (договорная цена).

Если все это суммировать, то выходит 1,2 млн экземпляров книг. Если каждую посчитать в среднем по 5 рублей, тогда карман Атамбаева пополнился на 6 млн рублей. В то время 1 рубль равнялся 1 доллару. Вышеуказанные факты подтверждают, что уже тогда А.Атамбаев был миллионером.

Как видно из этого, еще раз повторим, наш президент Алмазбек Атамбаев был миллионером еще в начале развала Союза. Если об этом не знают ярые оппозиционеры и изгнанный от своего народа Аскар Акаев, то в дальнейшем им правильней знать об этом. Вот почему россказни о запускании Атамбаевым рук в благосостояние писателей – это просто сплетня, ложь и клевета. Он наоборот до сих пор оказывает денежную помощь писателям, о чем говорят сегодняшние  имеющие заслуженный авторитет в народ солидные представители творческой среды.

Автор: Нурлан ЖУКЕЕВ
Источник: газета «De факто» №8 от 10.03.2017/стр.8-9

Комментарии: