×
 

13.02.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: "Я не алкоголик, не пью много водки..."

- Кожобек мырза, недавно в Нарыне прошел митинг с участием многих людей, касающийся тарифов на электроэнергию. Как на это отреагировал ваш комитет, который несет ответственность за топливную энергетику?

- В связи с тем, что стоимость угля подскочила, ощущался дефицит электроэнергии, мы внесли вопрос о митинге на повестку дня, рассмотрели в комитете. Правительство не пришло в полном составе, но соответствующие люди присутствовали. Сами знаете, Нарынская область располагается в тяжелых климатических условиях. Если в Чуе зима длится три месяца, то там зима длится 6 месяцев. Бывают обильные снегопады, в городе Нарыне нет заводов и фабрик, как раньше, большая часть населения остается без работы. Поэтому был увеличен лимит на потребление электроэнергии зимой до 1000 кВт, они будут стоить по 70 тыйынов. Народ просит увеличить этот лимит до 1500-2000 кВт. Мы попросили у правительства рассмотреть подобную возможность. Вопрос должны решить правительство и ГАРТЭК, самостоятельный орган, устанавливающий тарифы.

Помимо этого недавно поднимали вопрос угля. На месте добычи уголь Кара-Кече стоит 1200 сомов (мы еще проверим, на основании чего была установлена такая цена). При доставке в Нарын уголь должен стоить 3000 сомов с учетом транспортных расходов. А там подняли цены до 4000 сомов. Местная власть должна контролировать ситуацию, задавать вопрос: "Почему так подняли цены?" Возможно цены поднялись из-за посредников. Представители государственной власти должны были за всем проследить, когда народ испытывает трудности. Мы дали соответствующие поручения. Правительство получило задания, касающиеся требований народа. Вопрос будет рассмотрен, мы получим ответы.

Недавно в комитете мы еще говорили о том, что в Кара-Кече нет собственной техники. Если и есть, то ее немного. В 2010 году ситуация в Кара-Кече была плачевной. Был беспорядок, туда проникли различные элементы. Мы постоянно рассматривали в комитете, говорили об этом в Жогорку Кенеше, все постепенно наладили. Какая еще злободневная проблема осталась? Государственное предприятие "Комур" способно взять кредит и самостоятельно погасить. Им нужно выдать кредит из российско-кыргызского фонда или выделить деньги из агентства геологии. Недавно Зилалиев сам сказал, что рассматривается сумма в 5-10 млн. У государственного предприятия должна быть своя база, своя техника, она должна полноценно обеспечивать углем. Мы предложили оказать помощь. Мы раскритиковали правительство, сказав: "Почему мы, депутаты должны об этом говорить, а не вы сами? Почему не поднимаете вопрос, не делаете предложение премьер-министру?"

- Сейчас не только в Нарыне, но и в Бишкеке сложилась непростая ситуация вокруг электроэнергии. Люди недовольны, говорят, что сейчас приходят другие счета за электроэнергию, по сравнению с тем, что были раньше...

- Мы это рассматриваем. После установки умных счетчиков были созданы сервера, где 1 диспетчер на 1000 или на 1 млн абонентов. У нас умные счетчики везли из Молдовы, Китая, Германии. У каждого свой чип, своя программа. Все они управляются с помощью компьютеров. Это неправильно. Может из-за этого увеличивается сумма потребления... Пока не будет единого сервера, единой базы, подобное никуда не денется. Здесь не должно быть человеческого фактора. Не контролер должен записывать показатели счетчика. Это создает возможности для коррупции. Поэтому мы рассмотрели этот вопрос. Здесь полно недостатков и огрехов. Мы расскажем о недостатках, вынесем на рассмотрение Жогорку Кенеша.

- Некоторые наблюдатели говорят, что за недовольством жителей Нарына могут стоять какие-нибудь политические силы. Это возможно?

- У этого вопроса есть две стороны. У нас электроэнергия не такая дорогая. 70 тыйынов не окупает расходы. Народ должен правильно понимать одно. Если снизить цены на свет, то люди будут отапливать дома с помощью электроэнергии, в итоге, мы все можем остаться без света. Есть такая угроза. Поэтому было принято правильное решение о введении двухступенчатого тарифа. Другое дело, если бы мы производили много электроэнергии и позволили бы народу использовать столько, сколько необходимо. Но сегодня у нас нет таких возможностей. Нельзя оставить весь народ без электроэнергии.

- Нет ли здесь политических игр?..

- Такой вопрос должны изучить местные власти, правоохранительные органы, дать информацию. Это связано с политикой, соответственно, пока не увидим чьи-нибудь "уши", трудно будет сказать, что это кто-то организовал.

- В одном из номеров нашей газеты была информация о вас. Сегодня у вас появилась возможность сказать - насколько соответствуют действительности упомянутые нами факты?

- Не буду критиковать вашу газету, так как являюсь сторонником свободы слова. Но нельзя под предлогом свободы слова разглашать неуточненную информацию, очернять служащих народу хороших людей, портить представление народа о них, ущемлять их права в моральном плане. Ваша газета много обо мне писала, частенько связывая с водкой. Я не алкоголик, не пью много водки. Даже не пью. На тоях выпиваю 100 граммов, так поступает любой депутат, министр, человек. У меня болела нога, лежал в больнице с диагнозом артроз, а ваша газета написала: "Кожобек Жайчыбекович угодил в больницу, потому что литрами пил водку или у него диарея?" Я против того, чтобы подобное писали. Поддержал бы, если бы обнародовали правильную, уточненную информацию. У всех есть преимущества и недостатки. О хорошем нужно писать хорошее, о плохом плохое. Я всегда готов с вами сотрудничать, только пишите правду...

Автор: Керим Мурас
Источник: газета "Азия news" №6 от 09.02.2017 / стр. 3

Комментарии: