×
 

29.12.2016 // 18:26
Обратите внимание на дату публикации.

Молдалиев: "Дааватчы не должны проповедовать на улице"

В Москве были задержаны 7 членов религиозной организации "Таблиги жамаат", большинство из них оказались кыргызстанцами. Хотя в Кыргызстане разрешена деятельность "Таблиги жамаата", но она запрещена в России и в других соседних странах.

Кто они, представители "Таблиги жамаата", в чем отличие организации, как она ведет деятельность в запрещенных странах? С этими вопросами "Азаттык" обратился к бывшему руководителю Государственной комиссии по делам религии Орозбеку Молдалиеву.

"Азаттык": Орозбек мырза, что представляет собой "Таблиги жамаат", кто входит в эту организацию?

Молдалиев: У нас "Таблиги жамаат" известен как группа людей, называющихся дааватчы. Потому что эта организация не зарегистрирована официально в Кыргызстане. Но у нее есть структура и свои правила. Они ведут деятельность на основании правил - как вести проповеди, от чего нужно воздержаться.

Эта организация появилась у нас после обретения независимости. На сегодняшний день "Таблиги жамаат" распространен во всех регионах страны. Некоторые члены организации переехали к нам из Казахстана, когда там запретили ее деятельность.

"Азаттык": Кыргызстан выделяется среди постсоветских республик тем, что у нас не запрещена деятельность "Таблиги жамаата". Чем опасна эта организация, почему она запрещена в других странах?

Молдалиев: Действительно, наши соседи запретили деятельность "Таблиги жамаата". Вы привели в пример Россию, поэтому я хочу подробнее на этом остановиться. Когда я беседовал с некоторыми представителями духовенства России, они тоже говорили, что не заметили экстремистские признаки у этой организации. Наоборот, они благодарны нам, кыргызстанцам.

Во-вторых, ректор российского Университета востоковедения Виталий Наумкин является лучшим исламоведом в России. Этот человек изучает ислам с советских времен. Наумкин тоже не отзывался негативно о "Таблиги жамаате".

Тем не менее мнения ученых о "Таблиги жамаате" неоднозначны. На западе есть те, кто негативно отзываются о "Таблиги жамаате", среди них есть и те, кто считают, что организация опасна.

"Азаттык": Значит, и в Кыргызстане должны неоднозначно относиться к "Таблиги жамаату"?

Молдалиев: У нас легко можно запретить деятельность "Таблиги жамаата", но для этого нужны основания. Нельзя просто так запретить, так как у нас правовое государство. Во-вторых, на Совете обороны мы призвали "Таблиги жамаат" проповедовать ханафи масхаб. Но среди членов организации есть и те, кто не имеет понятия об исламе. Поэтому по всей стране основали четыре центра обучения, где будут обучаться члены "Таблиги жамаата". Только после этого они будут допущены к даавату. Я бы сказал, что с этим мы хорошо разобрались.

Во-вторых, им запретили носить пакистанскую одежду, разрешили только национальную. Муфтият подготовит им специальную форму. Поэтому даават будет осуществляться в калпаке и в одежде с национальными орнаментами. Даават будет осуществляться в мечетях, а не на улицах, как раньше.

"Азаттык": Можете вы сказать, что муфтият Кыргызстана на сегодняшний день полностью взял под контроль "Таблиги жамаат"?

Молдалиев: У муфтията есть возможность полностью взять под контроль над "Таблиги жамаатом"? Для контроля у казиев и имамов должен быть определенный уровень знаний. Бывают случаи, когда из-за недопонимания возникали скандалы. Поэтому отдел даавата муфтията должен работать активнее, чаще проводить разъяснительные работы.

Автор: Самат Жумакадыров
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: