×
 

07.07.2016 // 09:17
Обратите внимание на дату публикации.

Орозбек Молдалиев, председатель госкомиссии по делам религий: "Общество единым фронтом должно выступить против радикальных организаций"

- Орозбек мырза, в последнее время в мире усиливается деятельность религиозных радикалистов. Конечно, эта тенденция не может обойти Кыргызстан стороной. В своем поздравлении в связи с Орозо айтом президент Алмазбек Атамбаев остановился на этом вопросе. Глава государства отметил неправильность насильственного обращения в ислам, сказал, что нельзя противопоставлять ислам национальным традициям и обычаям. Ваши комментарии по позиции президента?

- Два года назад при обсуждении религиозной ситуации в Совете обороны президент высказал резкую критику в адрес чуждой кыргызскому народу одежды. После этого в нашем обществе уменьшилось число носящих шаровары людей. В последнее время часть наших сограждан позволяет себе явные перегибы, прикрываясь исламом. Снова появились женщины, с головы до ног закутанные в черное. У кыргызов черное носили только вдовы. Один раз в общественном транспорте я был свидетелем того, как у закутанной в черные одеяния женщины кто-то спросил, не вдова ли она. В Турции тоже проживают преимущественно мусульмане. Тамошние женщины строго придерживаются норм ислама. Но они носят красивые, разноцветные платки, а не черные. Не понимаешь, на кого наши равняются.

- Президент также сказал, что наши предки успешно приспосабливали к кыргызским традициям, устоям, обычаем лучшие мусульманские практики, что издревле наш народ был далек от фанатизма и радикализма. Что является толчком для радикализации части нашей молодежи?

- Это результат действий определенных сил, преследующих опасные цели. Мы должны выступить против радикальных организаций единым фронтом. В действительности, за исключением президента и спецоргана по делам религий, все остальные молчат. Какие разъяснительные работы мы бы ни проводили, результата не будет, пока против такой тенденции не поднимается общество. Кыргызский народ должен достойно передать следующему поколению свои обычаи, традиции, устои. Для этого необходимо гармонизировать наши традиции с религией. В этом направлении предпринимаются определенные меры. Например, с недавних пор совершающие даават надевают специальную форму с национальным орнаментом. Это позитивно воспринимается населением.

Источник: Focus.kg

Комментарии: