×
 

10.06.2016 // 16:34
Обратите внимание на дату публикации.

О. Молдалиев: Чубак ажы не экcтремист, но высказался неправильно

В Кыргызстане разгорелись активные дискуссии вокруг законопроекта о продлении обеденного перерыва для пятничного намаза. С вопросом "Какую оценку вы дадите заявлению экс-муфтия Чубак ажы Жалилова с обвинениями в адрес не поддержавших законопроект депутатов?" Би-Би-Си обратилась к руководителю государственной комиссии по делам религий Орозбеку Молдалиеву.

О. Молдалиев: Чубак ажы не простой гражданин, он член Совета улемов, ранее был муфтием, известный деятель. Согласно Конституции, религиозным деятелям запрещается вмешиваться в работу государственных органов. Поэтому Жалилов нарушил закон. Другой прискорбный факт, что никто в ханафитском мазхабе не вправе обвинять других приверженцев ислама, что те не мусульманине. Здесь начинается такфиристская идеология. Прослеживается идеология, согласно которой неугодных мусульман можно объявлять вероотступниками и убивать. Здесь произошла крупная ошибка. Чубак ажы должен это признать. Тем более что сейчас месяц Рамазан. Большинство депутатов мусульмане, живут по мусульманским традициям. Если Чубак ажы хочет выразить свое мнение о законопроекте, то должен был первоначально высказать свою мысль. Неправильно доходить до заключения, что по ним не должна читаться жаназа (заупокойная молитва).

Би-Би-Си: Часть общественности оценивает заявление экс-муфтия как экстремистские призывы, разжигание религиозной розни. Например, сегодня депутат Момбеков заявил, что это равнозначно джихаду. Каково ваше мнение?  

О. Молдалиев: Бесспорно, объявлять других вероотступниками и противниками религии равнозначно экстремизму. Кроме того, есть слова относительно жаназы, призывы к наследникам. Но я не считаю, что Чубак ажы экстремист, как не могу сказать, что за ним стоят большие силы. Нужно сказать, что как мусульманин он совершил ошибку. Наверное, исправит свой промах.   

Би-Би-Си: В опубликованном в интернете видео Чубак ажы дает информацию о депутатах вплоть до их адресов. У общества может создаться впечатление, что это специальное подстрекательство. Как вы думаете, какова была потребность называть адреса депутатов?

О. Молдалиев: Здесь имеется фактор угрозы. Это служит мотивом для заявлений "Объявим джихад Жанару Акаеву", поэтому религиозным персонам следует высказываться весьма осмотрительно. Если бы такие слова звучали из уст молодежи, то реакция была бы иная. Основание для беспокойства в том, что люди пока не научились понимать, что наставники тоже ошибаются и не всегда можно всецело верить их словам.

Автор: Сапаргуль Абдинабиева
Источник: Кыргызская служба ВВС

Комментарии: