×
 

23.05.2016 // 13:10
Обратите внимание на дату публикации.

Кто ответственен за «бардак» на подстанции «Бишкек»?

В начале недели депутаты комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию ознакомились со строящейся в столице подстанцией «Бишкек», провели выездное собрание. Причиной тому послужило письмо в комитет руководителя предприятия «Электросила» Али Водянова, строящего указанный энергетический объект. В письме он повествует, что с 2007 года законно купил землю у руководства города Бишкека для строительства подстанции, в начале строительства ненасытный Максим Бакиев отобрал эту землю, поздней после апрельской революции 2010 года он вернул себе землю и начал строительство. Однако распоряжающиеся энергетической отраслью руководители ставили разные подножки, сейчас тоже именно возле этой подстанции предприятие «Северэлектро» приступило к строительству точно такой же подстанции, что нарушает не только энергетические законы и нормативы, но противоречит энергетической политике государства, поэтому он пригласил народных представителей рассмотреть вопрос на месте. На этом депутаты комитета провели обсуждение с руководителями  «Национального энергетического холдинга», «Национальных электрических сетей Кыргызстана», «Электрических станций», «Северэлектро».

Подножки отечественным инвесторам

На строительство до сегодняшнего дня потрачены средства в размере 1 млн долларов США, практически на 60% завершены строительные работы на подстанции. После ознакомления с ней председатель комитета Кожобек Рыспаев открыто сказал, что этот вопрос появляется просто из-за неприязни государственных электрических компаний.

- Вот, вы сами видите, Али Водянов свой местный, отечественный инвестор. Не прося ни копейки из государственного бюджета, своими силами, своим предприятием с 2007 года строит современную подстанцию мощностью 110 кВ. Если этот объект будет завершен и сдан в работу, то у населения не будет дефицита электроэнергии в центральной части города Бишкека. А именно, от Аламудунского рынка до новостройки Бакай-Ата, от ТЭЦ до Токольдоша, далее микрорайона Восток-5, торгового центра Айчурок, Восточного автовокзала. Положение встанет на место. Но предприятие «Северэлектро» взяло кредит в 25 млн долларов у Международной ассоциации развития, на часть кредита собирается построить в 300 метрах от этой подстанции такую же подстанцию. Это представляется просто подножкой отечественному инвестору, неприязнью. Мы говорим, да, на этот кредит, выплачивать который придется завтра из народного кармана через бюджет, постройте подстанцию в другой части Бишкека, где электричество постоянно отключается, в районах, где зимой население мучается, в густонаселенных новостройках. Но почему вы так заинтересованы строить рядом именно с этой подстанцией, я совсем не понимаю», - сказал депутат Кожобек Рыспаев.

Незаконные действия

Энергетик-предприниматель  Али Водянов, строящий подстанцию «Бишкек», сообщил: «Да, на самом деле согласно законным правовым нормативам в энергетике, расстояние между двумя такими подстанциями с подобной высокой мощностью должно быть минимум 4 км. По правде говоря, строительство подстанции мощностью 110 кВ не входит в функции предприятия «Северэлектро», это дело должно осуществлять предприятие «Национальные электрические сети». И далее:

- Я вовсе не злюсь строительством предприятия «Северэлектро». Всего-то согласно требованиям нашей энергетики, расстояние между двумя такими подстанциями должно быть не меньше 4 км, а они объявляют конкурс для начала строительства рядом в 300 м. Во-вторых, не было права строить подстанцию такой мощности у предприятия, являющегося электрораспределительным государственным правительственным акционером. Я думаю как энергетик, что на кредит, который завтра ляжет на плечи народа, можно было построить подстанцию в северной части Бишкека, где очень большой дефицит электроэнергии, в части, где вопрос стоит тяжело, тогда бы сотни тысяч домов получили доступный свет. Наряду с этим уменьшилось бы напряжение на других подстанциях, а электрическая мощность столицы выровнялась бы, - сказал он.

После этого депутаты Игорь Чудинов, Экматкул Байпакбаев, Абдыкапар Султанов, Искендер Кадыркулов сказали о необходимости тщательного рассмотрения этого вопроса, действительно, кредитом надо воспользоваться эффективно, и предложили уточнить вышеуказанные нарушения закона, правил. Если завтра Государственное агентство архитектуры и строительства раскроет незаконность выданной лицензии предприятию «Северэлектро», и окажутся неправильными выданные предприятием «Национальные электрические сети» технические условия для строительства подстанции «Северэлектро», то донорские организации откажутся от финансирования. Тогда вполне могут быть привлечены к ответу замешанные в этом экс-министр Кубанычбек Турдубаев и сегодняшний глава холдинга Айбек Калиев

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
Источник: газета «De факто» №19 от 20.05.2016/стр.5

Комментарии: