×
 

14.03.2016 // 14:10
Обратите внимание на дату публикации.

Неудобный вопрос депутату ЖК Кожобеку Рыспаеву

Уважаемый Кожобек Жайчыбекович!

Еще с V созыва парламента и в нынешнем VI созыве вы возглавляете комитет ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Ранее радио "Азаттык" писало, что ранее вы занимались торговлей, точнее проложили путь к депутатству через базар. Действительно ли вы думаете, что достойны возглавлять этот комитет, несмотря на отсутствие опыта или коллеги вынудили стать председателем комитета?

Допустим, они сделали акцент на вашу чистоту, патриотизм, оставив на второй план опыт работы, но что вы скажете на то, что возглавляемый вами комитет не может усилить контроль над соответствующими отраслями, поэтому возникают миллионные коррупционные торги в вопросах, касающихся разработки месторождений, выдачи лицензий? Умолчим об остальном, не будем упоминать иностранные компании, нас сильно удивляет то, что комитет ничего не знал о коррупции, которая выявляется на государственном предприятии "Кыргызкомур"?

К слову, недавно энерго-эксперт Расул Умбеталиев заявил, что незаконно создается при правительстве холдинг "Кыргызэнерго", что в законе КР "Об энергетике" нет слов о создании холдинга, значит, новый орган, избранное правление, в том числе его руководитель Айбек Калиев нелегитимны. Если это так, то почему вы согласились, будучи законодателем и главой комитета? Или вы разделяете идеи команды экс-министра Кубанычбека Турдубаева, которая предложила создать холдинг, собрать в одни руки все управление, проводить государственные тендеры и закупки по воле небольшой группы, чтобы отправлять миллионы "налево"?

Источник: газета "Фабула пресс" №12 от 11.03.2016 / стр. 2

Комментарии: