×
 

12.02.2016 // 10:04
Обратите внимание на дату публикации.

Кулматов временно покидает Кыргызстан

На пресс-конференции 11 февраля Кубанычбек Кулматов сказал, что в его отставке нет политической подоплеки, что при его руководстве мэрия работала гораздо открытее, за два года выполнены основные поставленные задачи:

- Возникла одна проблема у моей семьи, поэтому в ближайшее время меня не будет в Кыргызстане. Я принял решение уйти с должности, чтобы мэрия не осталась без руководителя. Принять такое решение было для меня нелегко. Оставалось всего шесть месяцев, надо было доработать до конца. Во время моей работы мэрия тесно работала с народом. Как вам известно, раньше по любому вопросу отсылали к мэру, сейчас мы смогли заставить функционировать все структуры муниципалитета. Это необходимо укреплять. По-моему, мы тесно взаимодействуем с населением.

Кулматов также остановился на связи со средствами массовой информации. Он охарактеризовал себя как самого открытого мэра:

- Когда я работал с вами, журналистами, вы звонили мне напрямую. С каким мэром вы еще могли так прямо общаться? Вы звонили, и я всегда отвечал на звонки. Вот и вице-мэры работают с вами. Раньше ежедневно поступало 600-700 снимков из социальных сетей по неработающим светофорам, не вывезенному мусору, разбитым дорогам. А сейчас в день поступает всего несколько заявлений по мусору.  

В то же время Кулматов как бы намекнул, что несколько обижен на горожан. Он высказал мнение, что следующему мэру тоже будет трудно, и вряд ли он угодит горожанам.

Как известно, Кулматов недостаточно находил общий язык с городским кенешем. Не говоря о другом, например, программа развития Бишкека была принята только через шесть месяцев. Во время обсуждения программы был высказан ряд претензий, доходило вплоть до инициативы выражения недоверия мэру.

После заявления Кулматова о своей отставке, отдельные депутаты горкенеша высказали мнение о необходимости рассмотрения вопроса ответственности. Прозвучало в частности, что необходимо выслушать отчет по выданному Еврокомиссией гранту в сумме 22 миллионов евро на решение проблемы вывоза мусора.

Звучит также другое мнение, что мэру не оказали поддержки и не дали возможности работать. Один из них – гражданский активист Айбек Баратов:

- Мэр не виноват в том, что не работают другие службы. Но вся ответственность возлагалась на него. Он не обязан отвечать за всех. Разумеется, градоначальник управляет процессами, но внутри самой мэрии были проблемы, трения между структурами. Кубанычбек Кулматов попытался сломать старую, непригодную систему, но ему не дали возможности завершить дело до конца.

Двумя годами ранее во время выборов мэра Бишкека гражданское движение "Жаны муун" выдвигало своего кандидата, но тот не прошел регистрацию. Представитель движения Мавлян Аскарбеков обвинил Кулматова в неисполнении своих обещаний и недоведении до конца начатого дела:

- Мэр Бишкека – это очень большая должность. Приходит, когда захочешь, уходит, как захочет – это безответственность. Это же не должность охранника, чтобы увольняться по причине семейной проблемы. В городе с населением свыше миллиона человек есть вопросы безопасности и многие другие. Их необходимо решать ответственно. Его избрали политическим решением. Теперь он опять же уходит на основании политического решения, по собственному желанию. К сожалению как обычно депутаты городского кенеша, по идее призванные рассматривать ответственность таких приходов и уходов, сидят и молчат.

В это время в социальных сетях обсуждаются потенциальные кандидаты на пост мэра, начали проводить рейтинги. Кубанычбек Кулматов во время выборов был единственным кандидатом и избран единогласным решением. В этот раз звучит прогноз, что Социал-демократическая фракция выдвинет единственного кандидата, который также будет избран единогласно.

Кулматов определенное время жил в России, в настоящее время там проживают его родители.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: