×
 

07.12.2015 // 18:46
Обратите внимание на дату публикации.

Мусульманское сообщество требует отставки Орозбека Молдалиева

Группа мусульман сегодня, 7 декабря, выступила с требованием отставки директора государственной комиссии по делам религий Орозбека Молдалиева. Они также подготовили обращение с аналогичным содержанием на имя президента страны.

По словам руководителя общественного объединения "Конгресс мусульман Кыргызстана и Центральной Азии" Бакыта Нурдинова, Орозбек Молдалиев излишне вмешивается в деятельность Духовного управления мусульман Кыргызстана и мешает работе муфтията. Молдалиев также самолично изменил устав муфтията в 2014 году, проведя регистрацию в Минюсте. Помимо этого он вносит раскол между улемами, проводя деление по региональному признаку, сказал Бакыт Нурдинов.   

"Молдалиев не считается с муфтием и излишне курирует его дела. В настоящее время он со своим помощником Бакытом Орунбековым планирует приобрести бесплатное жилье в Мекке. Кроме этого, они собираются завысить расходы за паломничество в размере 1 млрд долларов, что приведет к подорожанию паломнического тура в Мекку в 2016 году до 3 тыс. 550 долларов", – сообщил Бакыт Нурдинов.

Заявлено, что Орозбек Молдалиев помимо этого необоснованно вмешивается в работу фонда "Ыйман", в частности, в вопрос распределения стипендий муллам. Также он не сподобился поинтересоваться состоянием здоровья теолога Кадыра Маликова и высказать свое мнение обществу по данному поводу, говорят представители мусульманского сообщества страны. 

Источник: maralfm.kg

Комментарии: