×
 

09.01.2014 // 11:28
Обратите внимание на дату публикации.

Рахматулла ажы Эгембердиев, экс-муфтий: "Прикрывающиеся именем президента, нечистоплотные, вызывающие отвращение, – это Илмиянов, Жумабаев, Молдалиев"

 

7 января Рахматулла ажы Эгембердиев в интервью агентству "АКИ-пресс" назвал имена чиновников, причастных к распространению видеоролика о его интимной жизни, и сообщил причины устраивающегося на него давления. Также он обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву.

- Рахматулла ажы, дайте комментарии по распространённому в интернете интимному видео и связанными с этим событиями вокруг вас? Кому и чем это выгодно?

- Во-первых, это самое нечистоплотное и подлое действие наших политиков. Другими словами, это попытка атаки со стороны людей, которые давно уже борются со мной. Это продолжение давления на меня, начатое перед курултаем мусульман (декабрь 2012 года).

- Кто эти политики? Можете назвать их имена?

- Могу назвать. Это прикрывающиеся именем президента, нечистоплотные люди. Призывающий меня до курултая не выступать против государственной машины Икрам Илмиянов (первый заместитель руководителя президентской администрации), Абдулатиф Жумабаев (руководитель Государственной комиссии КР по делам религий), Орозбек Молдалиев (представитель президента в Жогорку Кенеше). Я им ответил: "Мы живём не во времена Советского Союза, мы проживаем в демократическое время. В нашей Конституции написано, что чиновники не имеют права вмешиваться в дела религии, чтобы не было коррупции и нарушения прав мусульман". Но они не посчитались со мной и сказали, что "есть фигура на мое место".

- Как они показали своё вмешательство?

- Доказательством вмешательства является навязывание своих правил представителем президента в парламенте Молдалиевым, руководителем Государственной комиссии КР по делам религий Жумабаевым. Здесь первая фигура – это Жумабаев. Ещё до моего назначения муфтием он высказал в своей программе заинтересованность в паломничестве. По его словам, процесс паломничества должен управляться фирмами, специально подготовленными Государственной комиссией по делам религий, также они вмешались в тендер по отбору авиакомпании. Но я не мог согласиться с ними, поэтому они пошли на такие действия и не дали мне возможности попасть к президенту, чтобы я не мог ничего ему рассказать.

- Когда в последний раз вы встречались с главой государства?

- Ни разу не был на приёме у президента как стал муфтием. Но так как глава государства является не только президентом Кыргызстана, но и президентом мусульманской республики, так как 85% населения страны являются мусульманами. Поэтому он должен принять муфтия, мне есть что сказать президенту. В любой стране принимают муфтия один-два раза в год, даже если мусульман в государстве немного.

Встречался с российским президентом, он принял в Уфе. Встречался в президентом Турции. Наш же президент ещё не принял меня. Если бы Алмазбек Шаршенович услышал от меня, что творят эти люди, прикрываясь именем президента, то решился бы вопрос взяточничества. Кроме этого, президент поднимает вопросы традиционного ислама, мы его поддерживаем. Я поддерживаю президентскую политику в этом вопросе.

- Вернёмся к видео. Вы его тоже считаете давлением?

- Да, перед Новым годом мне позвонили по телефону и сказали, что "есть подарок". Но такой подлости я не ожидал. Они не только нанесли ущерб моей чести и достоинству, но и опозорили моих родственников и семью. Это вызывает отвращение. Вчера разговаривал с муфтием России, он тоже негативно воспринял такое отношение. Казахстан тоже знает. Ни чиновник, ни обычный гражданин не должны совершать такое.

- Прошёл митинг перед муфтиятом с требованиями вашего ухода с должности…

- За ними стоят упомянутые люди. Абдулатиф Жумабаев был здесь, участвовал в митинге. У меня есть снятое видео. Есть люди, которые могут доказать, что вчера Жумабаев был здесь. Раньше Жумабаев не был ни на одном собрании, а вчера внезапно появился. Он сказал, что переговорил с президентом и на должность муфтия будет поддерживать Максата Канкыбаева.

- Он является родственником Жумабаева?

- Его посаженный сын…

- Ряд пользователей социальных сетей со ссылкой на достоверные источники сообщили, что "женщина в видеоролике является вашей второй женой". Насколько это соответствует законам светского государства?

- Пока что я не нарушал законов. Это соответствует традициям и шариату. Может, это не соответствует действиям гражданина, но давайте возьмём во внимание социальное положение наших женщин… Это моя вторая жена. Она очень расстроена из-за этих событий. Она болела до этого, сейчас ещё больше. Моя первая жена сейчас лежит в реанимационном отделении. Она попала туда вчера из-за этого скандала. Она пошла в больницу на обследование и там потеряла сознание.

- Как она отнеслась к тому, что вы взяли вторую жену?

- Согласно шариату, вопрос второй жены обязательно согласовывается с первой женой.

- Что вы предпримете для наказания виновников по видео?

- Я написал заявление в Бишкекское ГУВД для защиты своей чести и достоинства и незаконному снятию видео. Квартира, в которой сняли видео, принадлежит моей семье, мы там давно проживаем. Есть признаки взлома замка в квартире. Оказывается, камера уже раньше была установлена в углу шкафа.

- Вам есть что сказать обществу?

- Конечно, есть. Неправильно раздувать эту ситуацию в религиозной среде. Хочу попросить президента уделить особое внимание этой ситуации и действиям работающих с ним и прикрывающихся им людей. Они совершают отвратительные дела, но несмотря на то, что они заставляют горевать мою семью и родственников, прошу для них прощения у Всевышнего. Остаётся впечатление незащищённости прав наших граждан. Это может произойти с каждым гражданином. Все эти события негативно скажутся на всей общественности.

Я прошу с пониманием отнестись к ситуации вокруг Духовного управления мусульман и меня. Давление на меня продолжается с прошлого года. Желаю правды и справедливости.

"Баракелде"

P. S.

В конце прошлого года в интернете было распространено видео, показывающее муфтия Р. Эгембердиева и его вторую жену, с которой он вступает в интимные отношения, которое некто снял на скрытую камеру. И там виднеются уши Икрама Илмиянова? Какой логике это соответствует?.. Кстати, Р. Эгембердиев с самого начала заявлял о незаконных указаниях И. Илмиянова, о том, что возник скандал в денежном вопросе, что муфтий придерживался закона и отказался от негативных действий, о чем он сообщил в других информационных источниках. В конце концов все успокоились, "свалив" грязной клеветой…

 

Источник: газета "Азия ньюс" № 31 от 09.01.2014 / стр. 9

Комментарии: