×
 

23.10.2013 // 17:05
Обратите внимание на дату публикации.

Суд проявил "великодушие" к Кольбаеву?

Суд оправдал криминального авторитета Камчи Кольбаева по нескольким тяжким статьям, обвинив лишь в "запугивании и завладении чужим имуществом".

Некоторые народные избранники критично отнеслись к тому, что Первомайский районный суд Бишкека оправдал криминального авторитета Камчи Кольбаева по некоторым тяжким статьям уголовно-процессуального кодекса, вроде "организации преступной группировки", "хранения оружия и наркотиков", "применения насилия в отношении представителя власти".

Пострадавшие отказались от своих слов

Кольбаев удивил многих в декабре прошлого года, внезапно вернувшись в Кыргызстан из Объединенных Арабских Эмиратов. С тех пор он находился в следственном изоляторе ГКНБ. По итогам месячных судебных разбирательств было конфисковано жилье и имущество Камчи Кольбаева, который теперь вынужден отбывать шестимесячное наказание в усиленном режиме. Кольбаева обвинили лишь в том, что он запугал и отобрал чье-то имущество.

Государственный обвинитель Нурдин Молдотаев в ходе судебных разбирательств выдвинул Кольбаеву ряд тяжких обвинений по статьям уголовного кодекса:

- Кольбаев Камчыбек Асанбекович обвиняется в особо тяжких преступлениях. Отбывая срок в №8 колонии в Петровке с 2000 по 2007 гг., воспользовался своими организаторскими способностями и физическим преимуществом, связавшись с руководителями преступных группировок нескольких регионов. В 2008 году он стал вором в законе. Желая получить незаконную финансовую выгоду, основал преступную группировку и нарушил ряд законов.

Поводы для сомнений появились и после того, как считавшиеся пострадавшими от преступной группировки Камчи Кольбаева лица отказались от своих показаний. Судья связал оправдание Камчи Кольбаева по некоторым статьям с тем, что пострадавшая сторона отозвала заявления и попросила закрыть дело.

"Мы ловим, другие отпускают"

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков заявил, что Камчи Кольбаев известен среди общественности как криминальный лидер и числится в списке опасных наркобаронов президента США Барака Обамы. По его мнению, заключение суда о непричастности Кольбаева к ОПГ окончательно погасило надежду на победу в борьбе с криминалом:

- Можно сказать, что борьба с криминалом закончилась. Наоборот, криминал используется в политике, бизнесе, организации митингов. Последние действия службы безопасности и милиции говорят о том, что они оправдывают криминал. Борьба прекратилась.

Еще один депутат Туратбек Мадылбеков считает, что прокуратура должна подать апелляцию в суд второй инстанции по делу Кольбаева. Ранее глава ГУБОП Министерства внутренних дел Рафик Мамбеталиев заявлял, что отбывающий срок в колонии №47 Кольбаев имеет возможность встретиться с любым человеком и решать вопросы, связанные с криминальным миром.

После вынесенного решения суда мы обратились к Рафику Мамбеталиеву, который сказал следующее:

- Не могу комментировать решение суда. Мы ловим, а они отпускают. Что нам остается делать?

Аналитики сообщают, что один день отбывания срока в изоляторе считается за три, а Кольбаев уже отсидел около года. Значит, меньше чем через год Кольбаев выйдет на свободу. Если бы его осудили как лидера организованной преступной группировки, то в соответствии с новым законом "О борьбе с организованной преступностью", срок его заключения был бы удвоен, лишив его возможности досрочного освобождения.

В общем, не утихла еще шумиха вокруг досрочного освобождения криминального авторитета Азиза Батукаева, как было вынесено судебное решение по Кольбаеву. Наверняка этот вопрос станет темой для бурных дискуссий в парламенте.

Автор: Жанар Акаев
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: