×
 

27.12.2017 // 18:29

Жоробеков: Жээнбекову трудно работать

Прошел месяц, как Сооронбай Жээнбеков вступил в президентскую должность. За этот период глава государства принял руководителей всех ветвей власти и совершил первый зарубежный визит – в Россию.

После этого Жээнбеков с официальными визитами побывал в Узбекистане и Казахстане, подписан ряд документов с соседними сторонами. Он вступал в должность с обещаниями, которые озвучил на церемонии инаугурации 24 ноября. Как показал себя Жээнбеков в качестве главы государства?

Мы эту тему мы поговорили в программе "Кун чабыт" с доктором политических наук, профессором Жолборсом Жоробековым.

Марал: Прошел месяц, как Жээнбеков вступил в президентскую должность. Как он показал себя за этот период? По мнению аналитиков, этого периода достаточно, чтобы понять, как в дальнейшем будет он руководить страной, каким курсом поведет страну. Что лично вы успели заметить?  

Жолборс Жоробеков: Безусловно, месяца недостаточно, по моему мнению, для дачи оценки большой государственной работе, в том числе президентской. Но можно высказать отдельную точку зрения. Президент за этот период провел большую работу по улучшению отношений с соседними странами. Это выгодно не только для нас. Узбекистан, Россия, Казахстан также заинтересованы в улучшении отношений с Кыргызстаном. Работа в этом направлении движется в позитивном русле. 

Марал: До этого звучало мнение, что именно кадровая политика станет индикатором того, сможет ли Сооронбай Жээнбеков выбраться из-под влияния предыдущей власти и проводить самостоятельную политику. Но серьезных кадровых изменений не было. Ваши комментарии? 

Жолборс Жоробеков: Сооронбаю Жээнбекову очень трудно, потому что в прокуратуре, министры в сфере безопасности, а также премьер-министр – это люди, назначенные Алмазбеком Атамбаевым. Тяжело в таких условиях делать какие-либо серьезные шаги. Жээнбекову трудно проводить самостоятельную, эффективную политику.

Марал: Вступая в должность, президент обещал бороться с коррупцией, в том числе среди чиновников. Заметны признаки борьбы с коррупцией? 

Жолборс Жоробеков: Эксперты говорят, что в Кыргызстане от 200 до 400 чиновников, в том числе депутатов, министров. Мы, кыргызы, хорошо знаем друг друга. Трудно назвать кого-то из них чистым. У всех в прошлом сомнительные дела. Пожелаю стремиться не сажать, не стирать с лица земли, а обращать внимание на то, как они работают, как создают рабочие места населению. Что касается расхитителей-коррупционеров, то их видят не только силовые органы, но и мы, простые люди. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: