×
 

08.11.2017 // 15:59

Политическое наследие, оставляемое Атамбаевым Жээнбекову

Ожидается, что Атамбаев, президентский срок которого завершается, 15 ноября проведет итоговую пресс-конференцию. 24 ноября ожидается церемония официального заступления на пост новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова.

Атамбаев до этого подводил итоги своей президентской деятельности, перечислял экономические достижения.

А какое политическое наследие оставляет Атамбаев Жээнбекову?

Со времени утверждения 15 июля съездом партии СДПК впоследствии победившего на выборах кандидата Сооронбая Жээнбекова он говорит, что будет продолжать политику Алмазбека Атамбаева. Из этого следует, что в политике он получит от Атамбаева в наследие как друзей, так и врагов.

Исполнил ли Атамбаев обещания?

После событий 7 апреля 2010 года было сформировано Временное правительство, около десятка лидеров оппозиции во главе с Розой Отунбаевой, Алмазбеком Атамбаевым, Омурбеком Текебаевым, Темиром Сариевым, Кенешбеком Дуйшебаевым, Эльмирой Ибраимовой, Эмильбеком Каптагаевым получили бразды правления от исполнительной власти на полугодовой период.

Позже руководителю Временного правительства Розе Отунбаевой были вручены полномочия президента переходного времени до 31 декабря 2011 года, в ноябре того же года Атамбаев был избран президентом Кыргызстана.

Единомышленники в составе Временного правительства, вместе пришедшие к власти, сегодня превратились в противников.

В преддверии президентских выборов этого года Отунбаева сказала следующее относительно деятельности завершающего свою деятельность президента:

"В целом старался претворить многое из нами задуманного. Бороться с коррупцией, работать честно. Но мы разошлись по разные стороны баррикад. Ведь обещали многие вещи, когда погибли ребята. Изменили Конституцию, потому что семейное правление не подходит. Сказали, что не будем менять принятую Конституцию на протяжении 10 лет. Нас развели по разные стороны баррикад его слова относительно референдума, стало невозможным быть вместе с этим человеком", - сказала экс-президент Роза Отунбаева на пресс-конференции политический элиты, состоявшейся в преддверии выборов 13 октября. Можно сказать, что конфронтация между членами Временного правительства обострилась с 31 августа 2016 года. Отдельные места из выступления президента в День независимости на площади Ала-Тоо были адресованы отдельным членам Временного правительства.

В тот день глава государства высказал критику и в адрес президента переходного времени Розы Отунбаевой, вследствие чего она покинула праздничную церемонию.

"Не стал воспринимать критику. Упек в тюрьму соратников, с которыми вместе совершил революцию. Проявляет жесткое отношение к масс-медиа, большинство подверглись большим денежным штрафам. Похвастался с трибуны ООН относительно гражданского общества, сказал, что вот такая мы страна. А в действительности к гражданскому обществу проявляется негативное отношение. Возникло противоречие между делами и словами. Во многих случаях не было этого соответствия. Поэтому сегодня мы не согласны никоим образом с президентом Атамбаевым", - сказала Отунбаева на пресс-конференции.

Вопрос изменения Основного закона вывел на свет тайное противостояние Атамбаев-Текебаев. 26 февраля этого года бывший член Временного правительства Омурбек Текебаев был задержан Госкомитетом по нацбезопасности по обвинению в коррупции, Лидер оппозиционной парламентской фракции был осужден на 8 лет тюрьмы и в настоящее время находится в заключении.

Экономические и социальные реформы Атамбаева

Спустя ровно год, 31 августа этого года, в День независимости, Алмазбек Атамбаев подвел итог своей шестилетней деятельности на президентском посту.

Президент отметил в выступлении на торжественном мероприятии, что в последние годы его правления в стране решены проблемы, которые не решались на протяжении десятков лет:

"До этого Кыргызстан ассоциировали со страной, где происходят митинги, перекрытия дорог, беспорядки, где нет света, а сегодня мы смогли стать страной, в которой проходят чистые выборы, прошли Всемирные игры кочевников, проходят крупные экономические и политические реформы, как страну, безопасную и надежную для туристов. Всего этого мы достигли за 5-6 лет. Но надо сказать открыто, что эти годы были очень трудными", -  сказал в своей поздравительной речи на площади Ала-Тоо в праздник независимости Алмазбек Атамбаев.

Президент назвал в качестве наглядного примера запуск в 2015 году линии ЛЭП "Датка-Кемин" протяженностью 405 км и подстанции "Кемин" мощностью 500 КВт, и как следствие достижение страной полной энергетической независимости.

Как отметил Атамбаев, сотрудничество с российской компанией "Газпром" избавило Кыргызстан от зависимости от соседних стран по части газоснабжения и доставки ГСМ.

Процентные ставки кредитов, выдаваемых фермерам, снижены с 22% до 6-10%, они стали более доступны. Впервые за последние 25 лет повышение учительской зарплаты сравняло ее со средним размером зарплаты в стране.

Со ссылкой на международные финансовые институты, глава государства в поздравлении 31 августа сообщил, что Кыргызстан выведен из списка бедных стран, в последние 5-6 лет уровень бедности сократился в 4,5 раза.

Вместе с тем шла беспощадная борьба с коррупцией, раскрыты 7000 фактов коррупции, возбуждены уголовные дела, в том числе в отношении лиц из высших эшелонов власти.

Во внешней политике защищаются национальные интересы, улучшаются отношения с соседними странами, решается вопрос границы, сказал в своем выступлении Атамбаев.

ЕАЭС, кризис в кыргызско-казахских отношениях

По всей видимости, задача восстановления нарушенных перед президентскими выборами кыргызско-казахских отношений и решение проблемы охлаждения внутри ЕАЭС ляжет на плечи Жээнбекова.

После подведения предварительных результатов президентских выборов Жээнбеков, празднуя победу, ответил на вопрос относительно кыргызско-казахских отношений.

"Мы будем проявлять уважительное отношение ко всем странам и их президентам, а также будем продолжать работу в этом направлении", - сказал Жээнбеков.

Согласно информации, на инаугурацию новоизбранного президента Сооронбая Жээнбекова не приглашаются президенты других стран.

Как пояснил глава аппарата президента Алмаз Усенов, такое решение принято с учетом международной практики, на инаугурацию не будут приглашаться главы зарубежных стран.

Инаугурация новоизбранного президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова состоится 24 октября. Комитет по подготовке и проведению церемонии 3 ноября собрался на свое первое заседание, на котором были обсуждены программа мероприятия по инаугурации и список приглашенных гостей.   

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: